Экспертиза

На трассе догнал «филейную» часть впереди идущего автомобиля. Вызвали сотрудников ГИБДД, они сделали все необходимые замеры, после чего предложили мне проехать на медосвидетельствование. Я был абсолютно трезв и потому отказался ехать к врачу. ..
Адвокат Алексей РЕУТ

ВОДИТЕЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВОДИТЕЛЬ…

На трассе догнал «филейную» часть впереди идущего автомобиля. Вызвали сотрудников ГИБДД, они сделали все необходимые замеры, после чего предложили мне проехать на медосвидетельствование. Я был абсолютно трезв и потому отказался ехать к врачу. У меня изъяли водительское удостоверение, а машину отправили на штрафстоянку. Скажите, какие могут быть правовые последствия?
Иван РЯБИН

— По требованию сотрудника ГАИ водитель обязан проходить медосвидетельствование. Впрочем, у любого водителя есть право отказаться от этой процедуры, но это едва ли можно назвать умным шагом. Ведь санкция за отказ от «продувки» точно такая же, как и за управление авто в нетрезвом состоянии (от 1,5 до 2 лет лишения «прав»). Отказавшись от освидетельствования, вы подписали себе приговор. Таким образом, правовые последствия для вас — это лишение права управления авто.

Но ваше превращение в пешехода далеко не единственная проблема. Ваша страховая компания после того, как произведет выплату потерпевшей стороне (то есть водителю той машины, в которую вы врезались), в порядке регресса может взыскать выплаченную сумму с вас, поскольку ваш отказ от медосвидетельствования (при умелом подходе юриста страховщиков) можно превратить «в управление авто в нетрезвом состоянии».

ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО

Года полтора назад стал виновником ДТП. Вину свою не отрицал, и прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ выписали квитанцию на 300 рублей (за нарушение, приведшее к столкновению машин), которую я сразу оплатил. Я про эту аварию почти забыл, но вот на днях получил повестку в суд — в связи с рассмотрением дела по ДТП. Ума не приложу, какой суд, ведь штраф я заплатил, а второй участник ДТП, несмотря на то, что я не имел полиса ОСАГО, получил выплату по договору КАСКО от своей страховой компании…

Роман СЕЛИВАНОВ

— Оплатив штраф, вы лишь понесли наказание за нарушение Правил дорожного движения. Но не забывайте, что в результате ДТП был поврежден автомобиль второго участника столкновения. Машина была отремонтирована за счет страховой компании оппонента, и скорее всего коммерсанты теперь хотят взыскать потраченную сумму с виновника аварии, то есть с вас.

Другой вопрос, почему страховщики сразу обратились в суд, а не прислали вам письмо с предложением о добровольной компенсации… Впрочем, это не столь уж и важно, ибо компенсировать страховой компании убытки вам в любом случае придется.

Вице-президент Общества потребителей автотехники России Антон НЕДЗВЕЦКИЙ

БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

Племянник просит выписать ему доверенность на мой автомобиль. Мне не жалко, пусть катается, но есть подозрение, что он, в свою очередь, хочет передоверить машину своему другу, работающему водителем. Дело в том, что этот приятель несколько дней назад разбил свое авто и вот-вот может потерять работу. Я не хочу, чтобы моей машиной управлял чужой человек, но и отказать племяннику не могу. Как правильно составить доверенность, чтобы исключить возможность передоверия?
Эдуард МОКРОУСОВ

— Нет ничего проще. Вам нужно выписать самую банальную доверенность на управление транспортным средством. Причем неважно, будет ли эта бумага простой письменной формы или заверенной у нотариуса. Передоверить автомобиль можно лишь в том случае, если в доверенности прямым текстом прописана подобная возможность. Причем срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок основной доверенности, а сама «передоверенность» должна быть заверена у нотариуса. Как вариант — в доверенности, которую вы будете выписывать племяннику, можно написать такую фразу: «Без права передоверия». Но при желании обойти все эти препоны довольно легко. Обычно делают следующим образом: от имени собственника «поверенный» пишет новую рукописную доверенность тому человеку, которому желает передать автомобиль.
Поэтому если вы сомневаетесь в своем племяннике и переживаете, что он передоверит автомобиль чужому для вас человеку, то самый надежный вариант — вообще не выдавать доверенность.

ТРЕБУЕМ ДОБАВКИ!

В прошлом году купил японский мотоцикл. К сожалению, аппарат оказался бракованным: раз в месяц он гарантированно попадал в сервис. В этом мотосезоне ситуация повторилась, и я обратился к продавцу с требованием вернуть деньги за некондиционный товар. Мне пошли навстречу и сказали, что готовы выплатить сумму, за которую я покупал мотоцикл, за вычетом 2300 евро. Снижение стоимости продавцы обусловили тем, что техника активно эксплуатировалась. Скажите, могу ли я рассчитывать на возврат полной суммы?
Максим МАКАРОВ

— Согласно действующему законодательству, а именно статье 503 Гражданского кодекса РФ, при возврате уплаченной за некачественный товар суммы продавец не вправе удерживать из нее ту часть, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида или других подобных обстоятельств. То есть если даже на своем мотоцикле вы поцарапали весь пластиковый обвес, пробили амортизатор и прочее, продавец не вправе занижать сумму, подлежащую возврату. Иными словами, наше законодательство позволяет вам требовать от продавца возврата именно уплаченной за агрегат суммы.

Вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

РУКОПИСНАЯ — НЕ ЗНАЧИТ ОТ РУКИ

Когда среди прочих бумаг инспектор ДПС увидел доверенность в простой письменной форме, напечатанную на компьютере, он заявил, что такой документ недействителен, поскольку «рукописка» подразумевает, что она должна быть написана от руки. Я возразил, дескать, подписи под доверенностью «живые», но милиционер и слушать ничего не захотел, пообещав, что сейчас составит протокол и отправит авто на спецстоянку. В итоге мы сошлись на том, что он мне выпишет штраф за переход улицы вопреки ПДД. Скажите, сколь обоснованны были претензии к моей доверенности?

Валентина ВОРОБЬЕВА

— Ответ на вопрос вы найдете в Гражданском кодексе РФ. Доверенность считается действительной независимо от того, написана ли она от руки, напечатана ли на печатной машинке или распечатана на принтере. Главное, чтобы подпись доверителя была оригинальной, то есть сделана от руки.

Кстати сказать, к доверенности, написанной от руки, гораздо проще придраться, ведь из-за плохого почерка можно не разобрать фамилию и заявить, что документ выдавался Пепрову, а не Петрову.
А потом, посмотрите, сколько продается бланков доверенностей, куда нужно только вписать номер машины и фамилии сторон. Выходит, что и они вне закона? Конечно же, это не так! Подчеркну, что доверенность простой письменной формы вовсе не подразумевает, что она должна быть написана от руки. Рукой должна быть сделана в документе только подпись.

Да, и еще. Никогда не соглашайтесь ни на какие сделки с сотрудниками ГИБДД. Вы не нарушали правила перехода улицы, так зачем вы согласились нести наказание за то, чего не совершали?!

КОНСТИТУЦИЯ НЕ УКАЗ

Попал в весьма затруднительную ситуацию: мою машину эвакуировали за неправильную парковку, а когда хотел забрать авто со штрафстоянки, мне его не отдали. Сотрудник «автотюрьмы» ткнул носом в объявление, где сказано, что машины по доверенности не выдаются. Собственник забрать авто не может, поскольку уехал в длительную загранкомандировку. Посоветуйте, как быть.

Валерий ФОКИН

— Сотрудники спецстоянки, видимо, никогда не читали Конституцию России. Иначе бы они знали, что собственник вправе свободно владеть и распоряжаться своим имуществом. В нашем случае собственник имеет полное право доверить свой автомобиль (и распоряжение им) кому угодно. Смотрите, какая странность получается: по доверенности можно управлять машиной, проходить техосмотр, снимать с учета в ГИБДД и совершать прочие действия. А вот забрать авто со штрафстоянки почему-то нельзя. Это грубейшее нарушение Основного закона нашей страны, и сотрудники спецстоянки должны нести за это ответственность. Непременно напишите жалобу в прокуратуру.