Минздрав бросил перчатку водителям

Давно ли вы заглядывали в свою аптечку первой медицинской помощи, которая по закону должна быть в каждой машине, уважаемые автолюбители? Сейчас самое время перекопать все ее содержимое. Минздравсоцразвития России утвердило новые требования к автомобильным аптечкам.
Давно ли вы заглядывали в свою аптечку первой медицинской помощи, которая по закону должна быть в каждой машине, уважаемые автолюбители? Сейчас самое время перекопать все ее содержимое. А потом выбросить из нее… все лекарства и срочно бежать в ближайшую аптеку, чтобы кое-что докупить. Минздравсоцразвития России утвердило новые требования к автомобильным аптечкам.

Главное новшество — отсутствие в аптечке лекарств и существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств. Ведь хранение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от –40 до +55 градусов, является грубым нарушением. Это может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при применении.

Зато теперь в аптечке заметно расширится арсенал средств для остановки кровотечения, перевязки и обработки ран. Одних только бинтов будет 6 видов. Кроме того, в списке появились еще 3 вида бактерицидных лейкопластырей, добавлены стерильный перевязочный пакет, марлевые салфетки. В каждой аптечке будут еще и одноразовые перчатки (раньше о них не говорилось ни слова).

Кстати, если водитель не сам формирует аптечку, а покупает уже готовую, то выбрасывать старую не обязательно — вплоть до 31 декабря 2011 года (сам приказ вступает в силу 1 июля 2010 года, но прежние аптечки после этого будут действительны еще полтора года).

Любопытно, что специалисты Минздравсоцразвития предлагают внести изменения в Правила дорожного движения. В них медицинская аптечка упоминается только лишь в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (при отсутствии медицинской аптечки эксплуатация транспортных средств запрещена). Медики же хотят задокументировать в ПДД и порядок применения аптечки.

Комментарии экспертов Минздравсоцразвития России:

— Новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным. Ведь при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. 3 бинта из старой аптечки не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Некоторые считают, что исключение медикаментов из состава аптечки приведет к увеличению смертности от ДТП и сделает последствия дорожно-транспортного травматизма более тяжелыми. Это не так, ведь анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.