Госдума пошла на встречку гаишникам

После того как вступит в силу законопроект, принятый на днях Госдумой в первом чтении, наказывать станет легче: власти затыкают кой-какие лазейки, позволяющие уходить от ответственности.
Вот уже больше года ГИБДД наказывает водителей, которые при помощи видеокамер уличены в нарушении правил. После того как вступит в силу законопроект, принятый на днях Госдумой в первом чтении, наказывать станет легче: власти затыкают кой-какие лазейки, позволяющие уходить от ответственности.

Вот, к примеру, выезд на встречную полосу. Серьезное нарушение, и наказание за него Кодекс об административных правонарушениях обещает серьезное: лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Без альтернативы. А если вашу машину поймали на этом самом нарушении при помощи видеокамер?

Сейчас, резонно отмечают авторы законопроекта, депутаты Московской областной думы, наказать в этом случае ни водителя, ни владельца транспортного средства нельзя: КоАП разрешает карать за нарушения, зафиксированные техсредствами, только штрафами. А раз штрафа в санкциях по статье нет — и суда нет...

Теперь — будет: за выезд на встречную, заснятый видеокамерой, государство возьмет 5 тысяч рублей. А если на том же самом поймал сотрудник МВД — лишат прав (если не отделаешься взяткой, конечно).

Как известно, при фиксации нарушений техсредствами презумпция невиновности владельца автомобиля отменена. И если за рулем сидел другой, но не признается, заплатит хозяин машины. Если и он отказывается, ссылаясь на то, что машину угнали или ее водит по доверенности другой гражданин, ГИБДД должна провести проверку и по ее результатам составить постановление об административном правонарушении. Возможность поволынить таким образом у автовладельцев отнимают: теперь сначала появится постановление об административном правонарушении, а потом, если владелец хочет его оспорить, — пожалуйста, пусть пишет жалобу, и ее рассмотрят.

Причем рассматривать все дела о нарушениях на дороге, зафиксированных с помощью автоматики, поручат не мировому судье, а центрам ГИБДД, куда стекаются все такого рода видео- и фотоматериалы. Такие центры, говорится в пояснительной записке к законопроекту, создаются в столицах субъектов РФ. Значит, оспорить постановление о штрафе можно будет только там. Дешевле, как говорится, заплатить...

Оформлять постановления милиции разрешат в электронном виде, а на бумажных копиях ставить факсимиле ответственного лица — если это лицо временно отсутствует или не успевает лично подписать все документы.

Тем же законом ужесточается ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. Нет, наказание остается прежним: штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Но проверять будут не только сам факт наличия номеров, но и факт наличия их на “предусмотренных для этого местах”. А не в бардачке, багажнике или на заднем сиденье — ссылаясь на неточную формулировку, утверждают депутаты, некоторые водители спасались от кары.