Внимание, вас подставили!

Тема, затронутая в материале “Подстава на дорогах”, достаточно хорошо известна как автолюбителям, так и сотрудникам автоинспекции. Со способами совершения данного вида мошенничества знакомы и те, и другие. Но, как говорится, нет пределов совершенству.
Тема, затронутая в материале “Подстава на дорогах” (“МК” от 18.11.2009), достаточно хорошо известна как автолюбителям, так и сотрудникам автоинспекции. Со способами совершения данного вида мошенничества знакомы и те, и другие. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Разновидностей подстав довольно много. Последователи Остапа Бендера разрабатывают новые схемы автомошенничеств на дорогах чуть ли не ежедневно. В этом уверены сотрудники управления ГИБДД Московской области. О подобных преступлениях сюда поступает основная информация не только со всего Подмосковья, но и криминальные сводки из соседних регионов. Ситуация, конечно, не такая критичная, какой была несколько лет назад. Но все же передвижение человека на машине давно превратилось из увлекательного занятия в испытание на выносливость и сообразительность.

— С развитием автомобильного прогресса появляются новые виды грабежа водителей. Столкновение с “подставщиками” может принести владельцу автомобиля порой больший ущерб, чем обычная авария, — рассказывает начальник отдела розыска УГИБДД УВД по Московской области Андрей Матюнин. — Преступники совершенствуют свое “мастерство”, а мы обязаны быть начеку и своевременно предупреждать об этом автолюбителей. Ведь информационно подкованный водитель будет чувствовать себя на дороге более спокойным и уверенным.

Сотрудники областного управления ГИБДД подготовили для читателей “МК” информацию, которая, надеемся, поможет автовладельцам избежать стрессовой ситуации на дороге и, возможно, заставить самих мошенников оказаться в ней.

Признаки подстав

Пока жулики высматривают жертву, их можно увидеть в потоке автомобилей. Для этого утройте бдительность.

1. На относительно чистой машине жуликов престижной марки номера либо заляпаны грязью, либо они транзитные, либо их просто нет. Стекла с глухой тонировкой. Работает, как правило, пара машин, причем одна из них неприметного вида.

2. Вы понимаете, что не нарушали правил, однако дорогая иномарка (возможно, с повреждениями на левом боку) настойчиво предлагает вам прижаться к обочине.

3. При остановке водитель иномарки пытается отвести вас подальше от вашей машины. Любым способом отвлекает внимание.

4. Мошенник настоятельно предлагает вам позвонить в страховую компанию. Но в случае любого ДТП в первую очередь необходимо самому вызвать представителей ГИБДД.

5. В случае неподчинения вам могут угрожать. До приезда автоинспекторов лучше закрыться в машине.

Схемы автоподстав

Вы едете по крайней левой полосе. Приближающий сзади автомобиль либо неистово мигает фарами, требуя уступить дорогу, либо спокойно едет сзади, дожидаясь, когда вы сами перестроитесь. Во время перестроения вы чувствуете толчок или легкий удар в правый бок. Он вызван либо подставленной заранее поврежденной иномаркой, либо брошенным предметом. При разборке оказывается, что повреждения на подставной машине не такие уж незначительные: разбитый бампер или фара, помятое крыло.

В левой полосе вам мешает двигаться дальше еле ползущая “черепаха”, которая не собирается уступать дорогу. Вы резко перестраиваетесь вправо и “встречаете” бок второго участника спектакля. Поврежденная иномарка “просит” вас немедленно припарковаться на обочину.

Подставщики караулят жертв там, где маневры требуют особой аккуратности. Например, при выезде с автомоек в темное время суток, когда в запотевшее стекло сложно четко разглядеть, нет ли сзади препятствия. Тем более что глаз к темноте еще не адаптировался.

При перемещении на перекрестках с круговым движением, на съездах с развязок, на узких улицах, стоя в очереди при выезде на оживленную дорогу. Например, вы торопитесь, а перед вами еле ползет авто. В момент вашего приближения авто резко тормозит, бывает, даже дает задний ход. Происходит столкновение, вся вина падает на того, кто не соблюдал дистанцию.

Во время парковки, когда стоящий сзади автомобиль незаметно начинает движение.

Дорогая иномарка резко перестраивается на вашу полосу и неожиданно тормозит. Формально виноват тот, кто сзади. Даже опытный водитель просто не успевает среагировать.

Если вы попались на удочку автомошенников

Люди, промышляющие автоподставами, — отменные психологи и актеры. Они могут представляться солидными людьми, военными, сотрудниками ФСБ, правоохранительных органов высоких рангов и т.п. Надо всегда помнить, что выбивание из вас денег — это то, ради чего все затевается. Просто так пираты дорог от вас не отстанут. С ходу они начинают психологическую обработку жертвы, используют “мозговой штурм”, иногда угрожая жертве или пробивая ее на жалость. Задача мошенников — втянуть вас в диалог, за которым последует словесный прессинг. Ваша задача — сохранять спокойствие и хладнокровие. Помните, что страх “жертвы” охотник чувствует на расстоянии. Если вы испугались, бандит любым способом добьется от вас денег. Для женщин-водителей также никакого снисхождения не будет. Не надейтесь на благородство мошенников.

Если вы попали — не двигайтесь с места ДТП. Ни в коем случае не поддавайтесь ни на какие уговоры: не отъезжайте “в сторонку”, в ближайший сервис, не отходите “пообщаться”, даже если авария произошла на оживленном шоссе. Включите аварийку и ждите сотрудников ДПС.

Если вам все же пришлось съехать с трассы, припаркуйтесь в более оживленном и людном месте.

Имейте под рукой телефоны всех основных служб, окружных ГИБДД, оперативного дежурного по городу. Можно сымитировать звонок в РУБОП, Управление собственной безопасности. Обязательно расскажите по телефону своим родственникам и знакомым о своей ситуации, подробнее описав подставщиков. Иногда случается, что телефона под рукой нет или он оказывается разряжен. Все равно имитируйте звонки.

Постарайтесь сделать по возможности фотографии места происшествия с разных точек.

Если мошенники ведут себя агрессивно, постарайтесь закрыться от них в машине, оставив небольшую щель в боковом стекле для разговоров.

Следите за тем, как сотрудники ГИБДД составляют и оформляют документы. Если вы заподозрили, что они действуют заодно или предвзято — звоните во всевозможные инстанции и сообщайте об этом.

В случае “лженаезда” на человека обязательно вызовите помимо представителей ДПС “скорую помощь”.

Подставы на дороге — это преступления, с которыми трудно бороться. Наличие состава преступления доказать очень сложно. Оно считается совершенным в момент передачи вами денег. Этот факт необходимо зафиксировать с помощью спецсредств (например, видеокамеры) и свидетелей.

Можно вступить с жуликами в игру и сделать вид, что вы поверили мошенникам, чувствуете себя виноватым и собираетесь с ними рассчитаться. Далее нужно сообщить преступникам, что необходимая сумма не при вас и что вы сможете ее принести только через несколько часов. За это время свяжитесь с представителями ГИБДД, милицией и дальше действуйте сообща.

В любой сложной дорожной ситуации сохраняйте спокойствие и присутствие духа. Постарайтесь как можно быстрее дозвониться до представителей правоохранительных структур.

1. Можно набрать с мобильного телефон Службы спасения 112 (МТС).

2. Связаться через 02 с сотрудниками РУБОП.

3. Воспользоваться телефонами:

дежурной части управления ГИБДД Московской области 8-499-688-81-71;
оперативного дежурного отдела розыска 8-499-763-15-18 (круглосуточно).