Водителей возьмут в ОСАГу

Российские страховые компании предлагают правительству РФ изменить законодательство, чтобы повысить базовые тарифы на “автогражданку” на 30—300%.

Российские страховые компании предлагают правительству РФ изменить законодательство, чтобы повысить базовые тарифы на “автогражданку” на 30—300%.

Как стало известно РБК-Daily, Российский союз автостраховщиков (РСА) отправил в Министерство финансов свои предложения по изменению закона об ОСАГО. Они предусматривают повышение базовых тарифов по ОСАГО для троллейбусов — на 302,7%, автобусов-такси — на 245%, легковых такси — на 219,5%, трамваев — на 189,3%. Больше всего повезло легковушкам – для них тарифы вырастут лишь на 31,6%.

Как говорится в письме, «расчеты тарифов на ОСАГО, проведенные на основе агрегированных данных с использованием обобщенной линейной модели, показали, что в случае сохранения действующих лимитов по имуществу и жизни/здоровью тарифы по ОСАГО следует увеличить на 6,3%». С учетом роста всех лимитов базовый тариф для легковых автомобилей физлиц должен быть увеличен всего до 2605 руб.

«Разумеется, рост тарифов многим не понравится, — говорит первый замгендиректора Росгосстраха», - Дмитрий Маркаров. Однако их повышение является, по его мнению, отражением реальной ситуации на дорогах. Именно водители общественного транспорта часто являются виновниками ДТП, а поведение владельцев частных машин порой абсолютно безрассудно – считает он.

Маркаров отмечает, что за время существования ОСАГО ни одна из причин, по которым тарифы будут увеличиваться, не устранена. «Если меры власти по повышению безопасности на дорогах дадут результаты, а инфляция будет снижаться, следующее повышение тарифов, возможно, понадобится не ранее чем через три-четыре года», — говорит он.