Шок — это не по-нашему

На кнопочку нажал — и на конце палки тут же искра потрескивает и мечется в поисках жертвы. Ничего не скажешь, крайне полезная штукенция, не хуже резиновой дубинки ОМОНа.
На кнопочку нажал — и на конце палки тут же искра потрескивает и мечется в поисках жертвы. Ничего не скажешь, крайне полезная штукенция, не хуже резиновой дубинки ОМОНа. Интернет-сообщество тут же разразилось шутками на эту тему: дескать, прикольно, захочет «гаитянин» затылок новым жезлом почесать, а его ка-а-ак шандарахнет разрядом, и свалится, болезный, без чувств!

Однако, как выяснилось, нашим дорожным полицейским не светит стать «повелителями молний». И мешает тому закон. Электрошокер является специальным средством, а Закон РФ «О милиции» сильно ограничивает права «вертухаев» на использование подобных вещиц. Кроме того, гаишный «полосатик» обязан соответствовать ГОСТу 51567-00, в соответствии с которым наличие в жезле функций специального средства не предусматривается.

Как нас заверили в Департаменте ОБДД МВД России, маловероятно, что гибрид жезла с электрошокером когда-нибудь появится на вооружении Госавтоинспекции. Еще лет восемь тому назад производители резиновых милицейских дубинок выпустили гаишную версию своего продукта, однако их ноу-хау не смогло пройти ни одного ведомственного согласования.