Губит людей бензин

Жители Москвы и области уже давно поняли, что кормить свою железную лошадку выгоднее в Подмосковье. Здесь и цены ниже, и через каждые пять километров заправка — топливную компанию выбирай любую. Не то что в столице — одна АЗС на весь район, хочешь не хочешь — пользуйся ее услугами.

Жители Москвы и области уже давно поняли, что кормить свою железную лошадку выгоднее в Подмосковье. Здесь и цены ниже, и через каждые пять километров заправка — топливную компанию выбирай любую. Не то что в столице — одна АЗС на весь район, хочешь не хочешь — пользуйся ее услугами. Однако и тут надо держать ухо востро — можно заправиться фальсификатом, а потом долго ремонтировать двигатель.

Цены на бензин в Подмосковье в феврале были стабильны. В новом году средняя стоимость дизельного топлива, АИ-95 и АИ-98 по итогам недели не изменилась, АИ-80 — уменьшилась на 0,1%. Да и качество в последнее время вроде бы не подводит. Ситуация вроде бы радужная, но нет. На днях сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Московской области в Раменском районе выявили и пресекли деятельность подпольной организации, которая занималась разливом и продажей топлива.  


Сотрудники милиции под видом покупателей проникли на автозаправку, где зафиксировали незаконный сбыт бензина. Водитель бензовоза, являясь по совместительству заправщиком, обслужил подъехавшего клиента. 1 литр бензина с октановым числом 95 заправщик продавал за 19 рублей. Клиент заправил 10 литров и расплатился. Вырученные деньги, минуя кассовый аппарат,  злоумышленник положил себе в карман. В ходе проверки выяснилось, что водитель бензовоза осуществляет  деятельность в течение полугода. За это время желающих заправиться по низкой цене было большое количество. Только клиенты не задумываются о том, что бензин может быть низкого качества. Каких-либо документов, по которым можно было бы установить происхождение топлива, оперативникам обнаружить не удалось. Но, как успели заметить милиционеры, за дешевым бензином выстраивались очереди. В ходе проверки выяснилось, что пользоваться услугами этой заправки было попросту опасно для жизни.

— Условия хранения нефтепродуктов не отвечали требованиям пожарной безопасности, так как реализация бензина происходила в непосредственной близости от оголенных проводов. В случае короткого замыкания могло произойти возгорание или взрыв, который привел бы к необратимым последствиям, — сообщила Юлия Горнина, пресс-секретарь Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Московской области.
 
На партию топлива наложен арест. Владельца заправки ждут штрафы за реализацию товара без использования кассового аппарата и несоблюдение санитарных норм. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “незаконное предпринимательство”. Охранник подпольной заправки говорит, что клиентов много, но о том, что на АЗС торгуют некачественным товаром, ничего не знал.  

Зачастую  топливо не соответствует государственным стандартам. Бензин указанных марок получается в результате смешивания низкооктанового топлива и специальных присадок, уже через несколько часов он вновь становится низкооктановым, но реализуется по завышенной цене.  

Кстати, различного вида ограничения типа “не более 20 л” или “не менее 5 л” либо “в пластиковые канистры не наливать” являются нарушением Закона РФ “О защите прав потребителей” и правил торговли. Требование у клиента “мелочи” также есть нарушение закона и правил, поскольку нигде в законе и правилах не сказано, что клиент обязан перед покупкой бензина (равно как и другого товара) разменивать крупные купюры. Дело в том, что бензин суть “продукт, продающийся в нефасованном виде” и покупать его можно любое количество литров или на любую сумму денег в любую тару, для этого предназначенную.  

Впрочем, не все так плохо, успокаивают специалисты. В области лишь каждая четвертая иномарка выходит из строя из-за некачественного бензина, а вот в других российских регионах ситуация c качеством топлива еще хуже.  

Рекомендации “МК”:

1. Не обольщайтесь известным фирменным названием АЗС — как правило, источником бензина на всех АЗС в данном регионе является один и тот же нефтеперерабатывающий завод.

2. Не верьте рекламным обещаниям о “двойной” или “тройной” очистке бензина на АЗС — специалисты считают такую технологию принципиально невозможной.

3. После окончания работы колонки не спешите вынимать пистолет из бензобака — так можно упустить последний литр бензина.

4. Старайтесь заправляться на одной и той же АЗС (но сначала попробуйте несколько АЗС и выберите ту, после заправки на которой двигатель вашего автомобиля работает лучше).  

5. Заправившись в неизвестном месте, обязательно используйте модификатор бензина или фирменную добавку в топливо. Так можно защитить двигатель от бензина низкого качества.