Сага об ОСАГО

Неурядица показалась настолько мелкой, а способ ее разрешения — столь простым, что задумываться о последствиях было незачем. Да и некогда. Достаточно было взять лишь подходящую по цвету шариковую ручку и похожим почерком вписать недостающее.

Неурядица показалась настолько мелкой, а способ ее разрешения — столь простым, что задумываться о последствиях было незачем. Да и некогда. Достаточно было взять лишь подходящую по цвету шариковую ручку и похожим почерком вписать недостающее.
При этом никто даже подумать не мог, что крохотное дело совсем скоро вырастет в большое уголовное…


Посадить Сергея за руль автомобиля прямо здесь и сейчас в силу некоторых обстоятельств было просто необходимо. Друг и не возражал, но предупредил: мол, в твой полис я не вписан, а денег на штраф у меня нет.  


Но уже минуту спустя не вписанный в полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев друг сидел за рулем автомобиля Алексея Малышева, а довольный хозяин при этом демонстрировал собственноручно вписанную в полис фамилию Сергея.  

Ничто не предвещало беды: почерк Алексея оказался удивительно похожим на почерк страхового агента, а цвет чернил в шариковой ручке и вовсе подошел так, что лучше не бывает.  

Однако инспектор ДПС лейтенант Хамидуллин, вскоре остановивший машину Алексея, оказался на редкость зорким: уже при беглом осмотре полиса он заподозрил неладное и в итоге со знанием дела произнес:  

— А полис-то у тебя липовый! Поддельный, значит…  

Алексея тотчас же доставили в ОВД, где и передали в руки следователю.  

Следователь Ахметзянов особо не церемонился: добившись признания от Алексея в том, что фамилию друга он вписывал в полис собственной рукой, тотчас же предъявил ему обвинительное заключение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ, — подделка официального документа. И передал дело в суд.  

А вскоре суд города Набережные Челны приговорил Алексея Малышева по части 1 статьи 327 УК РФ к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

За свободу Алексей боролся отчаянно: что-то подсказывало ему, что совершенное им — отнюдь не преступление…  

Однако кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан приговор был оставлен без изменений. Не изменил его и президиум Верховного суда Татарстана.  

Когда надежда на освобождение уже иссякала вместе со сроком заключения, за дело Алексея Малышева по его жалобе взялась Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда России.  

И только Верховному cуду удалось установить: то обстоятельство, что Алексей вписал в страховой полис фамилию Сергея как лица, допущенного к управлению автомобилем, и не уведомил об этом страховую компанию, не предоставляет осужденному каких-либо прав и не освобождает его от обязанностей. И от этого полис ОСАГО не перестает быть подлинным.  

Собственноручным внесением в полис фамилии Сергея и передачей ему управления автомобилем в своем присутствии Алексей Малышев уголовно наказуемого преступления не совершал. Он лишь нарушил предусмотренный законом порядок ограниченного использования автотранспортного средства и внесения изменений в полис.  

Но не более того!  

И внесение записей в графу страхового полиса, предусматривающую указание на лиц, допущенных к управлению автомобилем, как заявил суд, вне всяких сомнений, не влечет поддельность указанного документа в целом!  

А потому Верховный суд приговор о лишении свободы отменил, дело прекратил и обвиняемого в подделке документа освободил…

P.S. Имена и фамилии героев этой истории изменены, а всякое совпадение с подлинными следует считать случайным…