Дурно пахнущие авто не пустят в центр Москвы

Как стало известно “МК”, подобное предложение содержится в проекте постановления московского правительства, которое будет рассматриваться на его ближайшем заседании 23 марта.

Как стало известно “МК”, подобное предложение содержится в проекте постановления московского правительства, которое будет рассматриваться на его ближайшем заседании 23 марта. Согласно документу, со следующего года доступ в центр мегаполиса закроют для автомобилей, содержание вредных веществ в выхлопных газах которых выше стандарта “Евро-3”, а с 2012 года — выше “Евро-4”. Этот стандарт введен в Европе 5 лет назад. У нас же колесить по центру Москвы пока разрешено всем авто, чьи выхлопы соответствуют стандарту “Евро-2”, принятому в Старом Свете аж в 1996 году.  


Ограничение на въезд авто по экологическому принципу будет введено и на так называемые территории повышенной экологической ответственности. Перечень этих земель должны составить к 1 сентября. Транспортное обслуживание включенных в перечень зон станет осуществляться машинами с экохарактеристиками не ниже стандарта “Евро-4” или работающими на природном газе.  

Кстати, автозаправочных станций, предлагающих автовладельцам компримированный газ, станет в 4 раза больше — 21 вместо нынешних 5. Градоначальники собираются также на треть снизить арендную плату за землю, на которой стоят многотопливные заправки. Такую же льготу обещают и предприятиям, автопарк которых наполовину состоит из машин, работающих на газе.