Контролировать дальнобойщиков позволят именные карты

Напомним, что в России цифровые тахографы (приборы по регистрации скорости, времени движения и количества остановок в пути) должны появиться с 16 июня 2010 года на каждой машине, осуществляющей международные перевозки.

Напомним, что в России цифровые тахографы (приборы по регистрации скорости, времени движения и количества остановок в пути) должны появиться с 16 июня 2010 года на каждой машине, осуществляющей международные перевозки. До этого специальными картами обеспечат не только водителей, но и инспектора, мастера и автопредприятие.


Как стало известно “МК”, утверждена форма новых документов. Так, карточка мастера будет красного цвета. Выдавать ее станут на 1 год сотрудникам тахографических мастерских. Кстати, это единственная карточка, дающая максимальные права владельцу по доступу к памяти тахографа, поэтому и ответственность ее владельцев самая серьезная. Однако даже она не позволит менять данные режимов движения, труда и отдыха водителя.
 
Карточку контролера будут выдавать уже на 2 года. При этом в памяти цифрового тахографа фиксируются действия самого инспектора — кто, когда и что проверял. Желтая карта предприятия будет действовать 5 лет. Она позволит скачивать информацию о рейсах и водителях в базу данных фирмы и обезопасит от считывания администратором конкурирующей конторы. На всех карточках в верхнем левом углу на синем прямоугольнике белыми буквами будет обозначено RUS.