Водителям дали в ведро

20 апреля члены Федерации автомобилистов России провели повторную акцию, направленную против мигалок на чиновничьих машинах. В знак протеста водители прикрепили к крышам синие пластиковые ведра, чтобы проехать от центра Москвы по Кутузовскому проспекту.

20 апреля члены Федерации автомобилистов России провели повторную акцию, направленную против мигалок на чиновничьих машинах. В знак протеста водители прикрепили к крышам синие пластиковые ведра, чтобы проехать от центра Москвы по Кутузовскому проспекту. Все “членовозы”, двигающиеся по разделительной полосе, предполагалось встречать сигналами клаксонов. В результате у протестующих ничего не вышло, так как вмешались сотрудники ДПС и пресекли подобное самоуправство.  


— В 8.30 утра активисты ФАР начали собираться на парковке рядом с Бородинской панорамой на Кутузовском проспекте, — говорит лидер Московского отделения федерации Сергей Канаев. — На этой площадке собралось 15 наших активистов, у девятерых на крышах были синие ведерки. Мы планировали раздать проезжающим автовладельцам стикеры: “Слуга народа — снимай мигалку” и “Мигалки — позор для России”, а потом всем вместе проехать до Аминьевского шоссе, гудя, когда рядом с нами “членовоз” будет нарушать правила.  

По словам г-на Канаева, выполнить все цели не удалось. Сотрудники местного ОВД пытались помешать раздавать наклейки на стекла, заявляя, что это несанкционированное мероприятие. Основное же сопротивление автолюбители встретили со стороны работников ДПС.  
— Выезд с парковки заблокировали милиционеры, — сообщил Сергей, — всем автовладельцам с “игрушечными мигалками” сказали, что выпустят их только, если они снимут с крыш свои синие ведра. Остальных задерживали для проверки стекол машины на допустимость уровня тонирования, а также для того, чтобы удостовериться, не угнан ли автомобиль.  

Двоих активистов, Андрея Филина и Андрея Орла, отказавшихся снять символ своего протеста, забрали в ОВД “Дорогомилово”. Там, по словам Канаева, их обвинили в нарушении статьи 19.3 ч. 1 КОАП (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). На момент подписания номера активисты ждали суда.  

 — В ПДД ничего не сказано по поводу синих ведерок на крышах авто, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Не может быть, чтобы мигалки разрешались, а похожие на мигалки предметы — нет.