ГИБДД шаговой доступности

Мы давно уже привыкли к тому, что в недрах ГИБДД рождаются, а затем благополучно трансформируются в законы, подзаконные акты и правила исключительно антиводительские новации. И вот — сюрприз: ГАИ готова на деле повернуться лицом к моторизованному люду.

Мы давно уже привыкли к тому, что в недрах ГИБДД рождаются, а затем благополучно трансформируются в законы, подзаконные акты и правила исключительно антиводительские новации. Цель которых не столько запрещать, не пущать и ужесточать, сколько пополнять инспекторский карман (в лучшем случае — бюджет). И вот — сюрприз: ГАИ готова на деле повернуться лицом к моторизованному люду. Причем в одном из наиболее острых вопросов — регистрации автомобилей!

Проект изменений в Приказ МВД №1001 “О порядке регистрации транспортных средств”, подготовленный ДОБДД МВД РФ, может существенно сократить время стояния граждан в гаишных очередях. Так, если план реализуется, то при купле-продаже машины ее не надо будет сначала снимать с учета, а потом ставить вновь. Будет проводиться всего одно действие, именуемое как “изменение данных о собственнике”. Правда, при условии, что и прежний, и новый собственник проживают в одном субъекте РФ и вместе явились в подразделение ГАИ. Более того, в этом случае появляется возможность сохранения госномеров. В итоге будет сэкономлена уйма времени и средств (на те же “жестянки”, например).  


Другое нововведение коснется десятков тысяч россиян, чьи авто были угнаны, и тех из них, кто вновь счастливо обрел своих “железных коней”. Сегодня пострадавший от рук угонщиков гражданин проходит семь кругов ада, только чтобы снять похищенное четырехколесное добро с учета (иначе придется и дальше платить транспортный налог). И еще столько же, чтобы восстановить регистрационный учет в случае возвращения “ласточки” (особенно если она меняла цвет, маркировку узлов и т.д.). Так вот, гаишники обещают упростить эти процедуры. Пока, правда, не объясняют как. Зато снять-поставить машину на учет можно будет на новом месте жительства одним махом.  

И, наконец, ГАИ перестанет чинить препоны с талоном техосмотра. Имеется в виду ситуация, когда вы продаете машину с действующим талоном ГТО, но новому владельцу приходится переводить его на себя совсем в другом месте и в другое время. Да и то, если “лобовичок” действителен еще минимум полгода. Автоинспекция наконец-то “предусмотрела выдачу дубликата… при смене собственника транспортного средства одновременно с совершением регистрационных действий”.  

Из других новаций придорожных милиционеров стоит отметить декларируемое намерение активно работать с бланками заявлений, размещенных на Едином портале государственных услуг, и упростить процедуры, связанные с утилизируемыми машинами.  

Когда проект обретет жизнь приказа, нам затруднились ответить даже в ДОБДД. Однако если учесть, что сейчас вся дорожная полиция страны переходит на суперновое программное обеспечение своей деятельности (причем в ряде подразделений новейшие программы частично уже работают), то перечисленных поблажек мы вправе ждать уже к новому году. А пока ведомство предлагает заинтересованным гражданам и организациям присылать свои замечания и предложения по проекту по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 3, и (или) по электронной почте: reglament@gibdd.ru