«Пляшущий мост» откроют для легковушек. ВИДЕО

Мост в Волгограде, который был закрыт 20 мая из-за странных колебаний, находится в исправном состоянии. Такой вердикт вынесли специалисты. Губернатор Анатолий Бровко распорядился открыть мост для легкового транспорта. Между тем Генпрокуратура РФ направила в Волгоград свою комиссию.

Открывшийся полгода назад новый мост через Волгу был закрыт из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты, которые прибыли в Волгоград из Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга, полагают, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. Исследования показали, что мост технически исправен.

 

"На основании результатов испытаний комиссия, которая была создана по распоряжению губернатора, подписала акт, подтверждающий, что мост в исправном состоянии и его можно начинать эксплуатировать с проектной нагрузкой", - говорится в сообщении пресс-службы администрации области.

Мост будет открыт для легкового автотранспорта во вторник утром, сообщил журналистам губернатор Анатолий Бровко: "Что касается безопасности населения, мы должны десять раз отмерить, а потом принять решение. Поэтому мы завтра открываем движение на мосту для легкового автотранспорта".

 

По данным пресс-службы, через 1-2 дня по мосту пойдет уже грузовой транспорт.

В течение двух дней мост испытывался под транспортной нагрузкой, ультразвуком проверялись все сварочные швы.

В состав комиссии, созданной по решению губернатора, вошли руководители управления автомобильных дорог администрации области, ГУП ВОП "Волгоградоблстройинвест", ОАО "Волгомост", Ростехнадзора по Волгоградской области, ФГУ "РосдорНИИ", ООО "Имидис", УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, управления Госавтодорнадзора по Волгоградской области.

 

Между тем Генпрокуратура РФ направила в Волгоград свою комиссию для проверки соблюдения законодательства при строительстве и эксплуатации моста. "Комиссией будут выяснены причины произошедшего. К ее работе привлечены ведущие специалисты заинтересованных министерств и ведомств", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Мост строился с 1994 года. Государственным заказчиком строительства выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области. В октябре 2009 года мост был сдан в эксплуатацию.