Пробки ликвидируют из космоса

Как сообщил “МК” ведущий эксперт в области спутниковой навигации Павел Козлов, в ближайшее время у водителей появится возможность в режиме реального времени видеть пробки в городе на мобильнике или спутниковом навигаторе и выбирать оптимальные маршруты объезда.

Как сообщил “МК” ведущий эксперт в области спутниковой навигации Павел Козлов, в ближайшее время у водителей появится возможность в режиме реального времени видеть пробки в городе на мобильнике или спутниковом навигаторе и выбирать оптимальные маршруты объезда. Система появится в столице уже в конце 2010 года.

 
 Любопытно, что в недалеком будущем производители машин будут устанавливать в авто навигаторы, у которых появятся новые функции, такие как видеорегистратор (он будет записывать на флешку все, что происходит по пути следования) или инфракрасная камера, облегчающая езду в темное время суток.    

Кроме того, планируется оптимизировать с помощью спутника само движение машин. Ученые предлагают, что человек, въехав в определенную скоростную зону, должен будет нажать кнопку автоматического управления (она появится в салоне), благодаря которой авто будет двигаться без превышения скорости. Это даст приятный “побочный эффект” — экономию средств на бензин и улучшение экологии. К сожалению, реализовать проект раньше, чем через 10 лет, в России вряд ли удастся. Требуются высокоточные дорожные карты, в которых зафиксировано количество полос и их ширина вплоть до сантиметра на каждом участке дороги. Недавно специалисты приступили к сбору информации для них.