Аварийный клаксон

Стоял на запрещающий сигнал светофора. В это время дорогу переходила пьяная компашка, у одного весельчака развязался шнурок, и он стал его завязывать прямо на проезжей части...

Стоял на запрещающий сигнал светофора. В это время дорогу переходила пьяная компашка, у одного весельчака развязался шнурок, и он стал его завязывать прямо на проезжей части. Мне загорелся зеленый свет, я посигналил этому алкашу, что его, видимо, оскорбило, он встал и бросился мне на капот. Когда я вышел из машины, он заявил, что я сбил его! А его дружки, когда приехали сотрудники ГАИ, это подтвердили. Уголовное дело против меня возбуждать не стали, поскольку пешеход не получил вообще никаких травм (это подтвердили медики), но в ГАИ пообещали привлечь меня к административной ответственности. Посоветуйте, как выйти из этой ситуации, ведь я ни в чем не виноват…

 

Григорий ФИКСЮК.

 

— Действительно, ситуация, в которой вы оказались, не из приятных. Но нет ничего непоправимого. Давайте откроем Правила дорожного движения и в Общих положениях найдем расшифровку термина “дорожно-транспортное происшествие”. Итак, “ДТП — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб”. Ваше транспортное средство двигалось по дороге, когда на него свалился пешеход? Нет: вы стояли, как я понимаю, перед перекрестком или пешеходным переходом на запрещающий сигнал светофора. В результате инцидента были погибшие или раненые люди? Нет: медицинские работники, с ваших слов, не нашли на теле дебошира ни намека на синяки. Был ли причинен материальный вред? Нет: маловероятно, что “прыгун на капоты” порвал одежду или разбил мобильный телефон…

 

Таким образом, произошедшее событие не является дорожно-транспортным происшествием. Стало быть, сотрудники ГИБДД не могут привлечь вас даже к административной ответственности.