Получи, народ, Гранту

Россияне сами выбрали название для нового «народного автомобиля» АвтоВАЗа. Название получилось неоднозначное — звучит почти как «граната».

Как сообщает пресс-служба компании, АвтоВАЗ подвел итоги конкурса «LADA: народной машине - народное название». Жюри во главе с президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым выбрало имя для LADA 2190 - LADA GRANTA. Победителем оказался Павел Захаров из Красноярска. Он первым прислал название GRANTA для новой машины АвтоВАЗа, которая сойдет с конвейера в Тольятти уже в 2011 году.

На Московском международном автосалоне в августе автор народного названия получит ключи от призового автомобиля LADA Kalina. Сюрприз от АвтоВАЗа: Павел Захаров будет ездить не просто на LADA Kalina. Приз конкурса - автомобиль, который сошел с конвейера автозавода 9 августа - 26 000 000-я машина тольяттинского гиганта. Это LADA Kalina в комплектации "люкс".

Еще 9 человек - жители Москвы, Ростова-на-Дону, Бугульмы (Татарстан), подмосковного Жуковоского, Энгельса (Саратовская область), а также по двое тольяттинцев и самарцев - стали призерами конкурса. Предложенные ими варианты пополнили резерв названий для будущих моделей АвтоВАЗа. Компания пока не планирует обнародовать предложенные имена.

Согласно условиям, призами награждается 10 человек: обладатели 2 и 3 места приедут в Тольятти - увидят конвейер завода, научно-технический центр и технический музей. Участники, занявшие с 4 по 10 место, получат по комплекту сувенирной продукции АвтоВАЗа. Все участники конкурса, занявшие первые десять мест, также получат благодарственные грамоты за подписью президента компании и приглашения на посещение Московского автосалона.

Конкурс на лучшее имя для новой модели LADA 2190 проходил с 30 июня по 8 июля 2010 года - все желающие (кому уже исполнилось 18 лет) могли на сайте www.lada.ru предложить несколько вариантов названия для "народного автомобиля", который пойдет в серию в конце 2011 года.

Жители более 900 городов, 700 сел и деревень прислали на сайт компании свои имена для новой модели. Всего в конкурсе принял участие 48 771 человек. Было предложено 169 082 названия, из них 36 429 - оригинальные (без повторов).

Лидер по количеству заявок на конкурс - Самарская область: более 8 тысяч человек предложили свои названия, из них свыше 6 тысяч - жители Тольятти. Почти столько же участников (более 7 тысяч) из Москвы и Московской области; около 3 тысяч - из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.