Пошлины защитят Россию от статуса «помойки»

В РФ вырастут пошлины на иномарки. Таким образом государство планирует стимулировать автопроизводителей открывать заводы в нашей стране. Кроме того, серьезно вырастут барьеры для ввоза подержанных автомобилей, чтобы рынок не заваливался зарубежным автохламом, подчеркнул сегодня Владимир Путин.

Россия планирует повысить таможенные пошлины на иномарки, заявил премьер. Таким образом планируется стимулировать зарубежных производителей открывать автозаводы в России.

«Мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы — сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию», — сказал глава правительства.

Зарубежные автопроизводители должны понять, что Россия будет защищать собственное производство машин, отметил Путин. Поэтому зарубежным производителям предлагается открывать у нас в стране собственные производства.

По словам премьера, иностранные компании должны четко уяснить, что Россия будет защищать собственное производство автомобилей всеми доступными способами. Однако государство не намерено подрывать бизнес иностранных автопроизводителей в России и приглашает их строить в стране свои производства, постепенно передавая технологии и навыки отечественным специалистам. При этом в России понимают, что быстро развернуть собственное производство у зарубежных производителей не получится, поэтому пошлины будут подниматься постепенно.

Российский рынок — не «помойка отработанной техники», поэтому будут увеличены и таможенные пошлины на подержанные иномарки.