Дороги в Москве дошли до кочки

Традиционное желание сделать “как лучше” традиционно прорастает в “как всегда”. Особенно зримо эта бессмертная формула проявляется на наших дорогах. Чтобы доказать этот тезис, корреспонденту “МК” не пришлось далеко ходить…

Вернее, ездить. Если вы движетесь по Волоколамскому шоссе в сторону области, то сразу после пересечения с Пятницким шоссе любознательного автомобилиста ждет неожиданное испытание — дорога превращается в настоящую стиральную доску.


Создается впечатление, что вы не едете в автомобиле, а плывете по неспокойному морю в лодке. Наш водитель, во всяком случае, сравнил эту поездку именно с небольшим штормом. А одному из автомобилистов, которых мы расспросили, показалось, что у его машины пробило сразу два колеса.


— Еду небыстро, это и спасло. Была ровная, хорошая дорога — и вдруг ухабы! Будто ты не в Москве, а в далекой-далекой глубинке. Самое интересное — это то, что дорогу здесь отремонтировали недавно — кажется, в прошлом году. Здесь была сильная колейность, и ее выровняли. И вот сколько ремонт продержался.


Справа от “стиральной доски” полным ходом идет дорожная стройка. Интересуюсь у рабочих: когда и кто клал асфальт? Ребята пожимают плечами.


— Не наш объект. Но, кажется, так было всегда. А вот в Америке на каждой бензоколонке можно взять специальный флажок, и если увидишь участок дороги с ухабами, то ставишь его, а дорожники обязательно потом проверят и, если надо, быстро починят…


Меня эта американская версия впечатлила. Я на одну только секунду представил себе дорожную сеть РФ, утыканную сплошняком флажками, и бедолаг-рабочих, взирающих на этот кошмарный фронт работ. Так, пожалуй, никаких флажков не напасешься.


Вообще-то “МК” уже писал о реконструкции этой дороги. И было это 30 июля этого года. Тогда нам говорили, что новая дорога станет современной, с нормальным покрытием. Словом, ездить по ней будет одно удовольствие. И сейчас в префектуре СЗАО нам подтвердили эти блестящие планы — мол, дорога станет 8-полосной, что в проекте есть и нормальное освещение трассы и проч. и проч. Собственно, об этом же говорится в постановлении правительства Москвы: “О реконструкции Волоколамского шоссе на участке от пересечения с Пятницким шоссе (МКАД) до микрорайона Павшинская пойма (изм. от 9.03.2006, 07.07.2009 г.)”. Как видно, постановление прошло немалый путь (посмотрите на даты изменений). И, судя по нынешнему состоянию дороги, тут еще есть где приложить усилия.