Комендантский час для грузовиков

На рассмотрение столичного правительства внесен проект постановления об ограничении движения в дневное время по Московской кольцевой автомобильной дороге большегрузных машин.

Проектом постановления предусматривается введение с 15 января 2011 года запрета на передвижение по МКАД с 07.00 до 22.00 автомобилей грузоподъемностью более 1,5 тонн.

"Московская кольцевая автодорога является магистралью общегородского значения 1-го класса с непрерывным движением транспорта. Она объединяет в единую систему радиальные въезды в столицу, распределяя по ним автомобильные потоки. В последнее время на прилегающих к дороге территориях построены различные объекты, в том числе крупные торгово-развлекательные центры, транспортное обслуживание которых осуществляется со стороны МКАД. Это приводит к существенному увеличению нагрузки на магистраль и, как следствие, к резкому ухудшению дорожной обстановки", - отмечают в департаменте.

Запрет не будет распространяться на грузовые транспортные средства оперативных и аварийно-спасательных служб, техпомощь, на спецавтомобили городских служб, задействованных на уборке территорий. Движение по МКАД в дневное время будет разрешено машинам, осуществляющим международные перевозки и следующим по адресу, указанному в перевозочных документах.

Все остальные грузовики в Москве, как и в большинстве мировых мегаполисов, должны работать только в ночное время.

Проект постановления также предусматривает проведение мероприятий по установке необходимых дорожных знаков и информационных щитов.

Это уже не первая попытка московских властей ограничить в городе движение грузового транспорта. Два года назад был запрещен въезд в центр города грузовиков класса ниже "Евро-2". Данную меру мотивировали плачевной экологической ситуацией.