На Казанском поселилась “Ласточка”

Такое грандиозное дело, как Олимпиада, требует “стелить соломку” загодя. Исходя из этого постулата, вчера на Казанском вокзале президент РЖД Владимир Якунин презентовал полномасштабный макет головного вагона пригородного поезда “Ласточка”

Новый поезд отличается от электрички почти так же, как “Боинг” от “Ан-24”. В вагоне нет привычного тамбура, но тем не менее разработчики уверяют, что температурный режим будет максимально комфортным для пассажиров. Предполагается, что каждый поезд будет состоять из пяти вагонов. Общая вместимость состава — более 850 пассажиров, в том числе 4 места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Всех их “Ласточка” доставит до пункта назначения со скоростью 160 км/ч.

Поезд проектируется с возможностью его использования без дополнительной модификации при температуре до минус 40 градусов. До октября 2013 года планируется получить 38 поездов этого типа. Впоследствии производство из Германии перенесут в Россию, где будет собираться до 80% “Ласточек”. В вагоне предусмотрен туалет, салон оборудован удобными сиденьями. Сидя на одном из них, корреспондент “МК” и продиктовал эти строки. А кабина машиниста в чем-то напоминает кабину современного авиалайнера: множество датчиков и экранов.

Скорее всего “Ласточка” полностью заменит привычные нам электрички. Во всяком случае, после Олимпиады 20 составов останутся в Сочи, а другие поезда будут возить пассажиров по Центральной России.

[pimg=15848]