“Красивые” - только за деньги

Депутат-единоросс Михаил Гришанков предлагает продавать "красивые" автомобильные номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты.

Законопроект "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного" образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ" парламентарий внес в Госдуму в понедельник.

По словам депутата, сложилась определенная практика, когда есть так называемые "блатные" номера и есть группа граждан, которые стремятся получить номера с определенными буквами и цифрами.

При этом сейчас обладатели таких номеров получают их за счет личных связей или коррупционных схем, констатировал парламентарий.

"Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику: на аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет, - сказал Гришанков. - При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет".

"Таким образом будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история "блата", - полагает депутат.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта в Госдуме, депутат не исключил, что его инициатива будет рассматриваться в осеннюю сессию палаты. "Никаких сложностей для его принятия я не вижу, я детально проработал текст с экспертами, в первом варианте были замечания, которые мы устранили", - заключил он.

Аукционы престижных автомобильных номеров уже стали традицией, например, в ОАЭ. Так, эмират Дубай уже 10 лет стабильно пополняет свою казну таким образом.

Участники прошедших в августе торгов выложили внушительную сумму в 12 миллионов дирхамов (примерно 3,3 миллиона долларов) за двух или трехзначный номер, в то время как обычный, пятизначный, стоит здесь всего 25 долларов.