Принуждение к ГЛОНАССу. Часть 3

Заботясь о благе отечественных автолюбителей, российские власти готовят им приятный навигационный сюрприз. Потеряться теперь не получиться.

Правительство РФ до конца текущего года планирует обязать всех автопроизводителей, работающих в России, оснащать новые автомашины приемниками ГЛОНАСС, сообщил на пресс-конференции вице-премьер Сергей Иванов.

"Я думаю, до конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что норма будет распространяться не только на автомобили отечественных марок, но и на производимые в России зарубежные модели, такие как Toyota, Ford и Volkswagen.

В августе премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию ГЛОНАСС предложил с 2012 года в обязательном порядке оснащать все новые автомобили навигаторами этой российской спутниковой навигационной системы. Эта мера связана с внедрением системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, цель которой - максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду.

Российские автопроизводители говорили о готовности к внедрению в выпускаемые ими автомобили системы ГЛОНАСС. В частности, "АвтоВАЗ" планирует предложить покупателям автомобили Lada Priora и Lada Kalina со встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS уже в 2011 году.

Это уже не первая попытка склонить россиян к сожительству с продуктом отечественных технологий.
Напомним, что летом 2009 руководство Минпромторга публично заявило о готовящемся повышении пошлин на импортные навигаторы. "На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - заявил тогда замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов на пресс-конференции. Однако позже чиновники были вынуждены отменить инициативу. Не последнюю роль сыграло отсутствие на рынке ГЛОНАСС-навигаторов с приемлемыми потребительскими свойствами.