Союз баранки и жезла

Взаимоотношения шоферов и гаишников редко бывают сердечными. Но если бывают, то уж навеки.

“Ну, это всего лишь кино. Тем более ретро”, — скажут нынешние водители. Впрочем, стиль ретро бывает полезным, когда заставляет нас вспоминать хорошо забытое старое и возвращаться к добрым традициям.

Именно так поступило руководство подмосковной ГИБДД, возобновив практику поощрения лучших работников автомобильного транспорта, существовавшую еще в советские времена. Правда, теперь формат этого чествования изменился, но суть осталась прежней — дисциплинированные водители должны получать знаки внимания и благодарность от службы, которая следит за порядком на дорогах, чтобы водители знали: их уважают.

Церемония вручения наград проводится четвертый год подряд в профессиональный праздник тружеников руля — в День работников автомобильного транспорта. На этот раз представителей подмосковного автотранспортного цеха пригласили на торжество в Красногорский музей техники.

Начинавшийся когда-то с нуля, работавший на голом энтузиазме, сегодня этот музей может похвастаться эксклюзивными автомобилями отечественных и зарубежных марок довоенных и послевоенных лет, а также собранием танков, орудий, бронетранспортеров, самолетов, вертолетов и даже старинных паровозов. “МК” в свое время рассказывал, как создавалась коллекция.
Осмотр выставленных раритетов являлся как бы прелюдией к празднику. К слову, на открытой площадке рядом с образцами военной техники работала полевая кухня. Свободные от руля мастера имели полное право пропустить 50 граммов, закусив черным хлебушком с салом. Тем более что погода не баловала — шел мокрый снег.

Ну а затем начался собственно праздник. Заслуженные награды от подмосковной ГИБДД и областного министерства транспорта получили заслуженные ветераны отрасли, руководители муниципальных автоколонн, чьи автобусы возят пассажиров без ДТП, и водители-асы. В числе награжденных — Владимир Разинкин, директор Долгопрудненского автопредприятия, его коллега из Волоколамска Василий Шаров, начальник Ивантеевской автоколонны Григорий Коновалов, водители Владимир Шубин, Константин Едровский и многие другие.

Фишкой торжественного собрания стал концерт с участием гаишников и автомобилистов. Причем активнее всех солировал в нем старший инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД по Красногорскому району, обладатель золотого тенора Сергей Петров.

Сергей в 1995 году прошел чеченскую войну. Вынося из-под огня раненого товарища, сам получил тяжелое ранение в легкое, попал в госпиталь, выжил и там же, в госпитале, сочинил свою первую авторскую песню, посвященную маме. За подвиг он был награжден орденом Мужества, а написание авторских песен стало для него любимым занятием. Вне службы, конечно. После ранения голос не стал хуже. Сергей Петров не раз побеждал на всероссийских и международных конкурсах самодеятельных вокалистов.

— А так бывает, что и на службе поешь?

— Ну, если только дорога пустая и если напарник не возражает, — слегка смутившись, признается старший инспектор.

Не знаю, кто как, но я не против, чтобы меня тормознул такой сотрудник ГИБДД.