В Штатах намерены принудительно глушить мобильники в автомобилях

Америка переходит к радикальным методам борьбы со смертностью на дорогах.

Не довольствуясь законами, запрещающими разговаривать или посылать текстовые сообщения во время вождения, в настоящее время Министерство транспорта США рассматривает вопрос о внедрении в автомобили технологии, которая могла бы глушить мобильные телефоны.

Такой радикальный шаг является вынужденной реакцией на растущее число смертельных случаев и травм, связанных с так называемым «отвлекающимся вождением» (distracted driving).

На данный момент в США не существует федерального закона против использования мобильных телефонов во время вождения транспортного средства, в то время как десятки государств во время вождения запрещают использовать текстовые сообщения. А ряд же других государств вообще запрещает водителям использовать "переносные" сотовые телефоны.

Однако по мнению министра транспорта США Раймонда Лахуда (LaHood), одних законов мало. Вместо этого он планирует бороться с технологией при помощи все той же технологии.

Такое оборудование как «глушители» сотовых телефонов, является незаконным, и Федеральное агентство по связи США (Federal Communications Commission/FCC), вероятно, не одобрит никаких аппаратных средств, создающих любые помехи в работе оборудования, говорят эксперты. А это значит, что программное обеспечение от таких компаний, как Zoomsafter, tXtBlocker и iZup использовать, к сожалению, не удастся.

И тут на помощь приходит альтернативная идея.

Основная идея «иных» средств сводится к следующему. Когда мобильный телефон или транспортное средство превышают определенную скорость перемещения в пространстве, определенную автомобилем и переданную посредством Bluetooth или скоростью мобильного телефона самого по себе и зафиксированного башнями сотовой связи, телефон автоматически отключается.

И все же, действительно эффективным ответом на все возрастающую смертность на дорогах могло бы быть изменение отношения людей, убеждены эксперты.