Транспортный подлог

Транспортный налог в России снижается вдвое. Но легче от этого не станет.

Российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о снижении ставки транспортного налога в два раза, сообщает пресс-служба главы государства. Снижение налога компенсируют повышением акциза на топливо, по которому уже со следующего года каждый литр бензина будет обходиться водителям как минимум на 1 рубль дороже.

Документ, принятый ранее Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, уменьшает ставки транспортного налога. При этом в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно законодательным органам власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой.

Так, для легковой машины с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налог сокращается с 5 рублей до 2,5 рубля за одну лошадиную силу. Для машин мощностью от 100 до 150 лошадиных сил включительно - до 3,5 рубля. С движком от 150 до 200 "лошадок" - до 5 рублей, от 200 до 250 л.с. - до 7,5 рубля. Для еще более мощных авто - до 15 рублей за каждую лошадиную силу.

Сокращение транспортного налога власти намерены компенсировать увеличением акцизов на бензин: они будут дорожать на 1 руб. в год в период с 2011 по 2013 г. Эти деньги направят в Федеральный дорожный фонд, из которого будет финансироваться строительство дорог и их поддержание в работоспособном состоянии.

Отметим, что для большегрузного транспорта весом более 12 тонн налог отменяться не будет. В правительстве витала идея заменить его сборами за проезд по федеральным трассам, однако для этого пока не создана техническая база, признают в Министерстве транспорта.

Что касается Москвы, то транспортный налог в 2011 году снижаться не будет, соответствующее решение было принято ранее депутатами столичной думы. В настоящее время ставка транспортного налога в столице для автомобилей мощностью до 100 л.с. составляет 7 рублей за одну лошадиную силу, максимальная же - для машин мощностью свыше 250 л.с. - 150 рублей за лошадиную силу.