У ГИБДД появятся конкуренты

Вскоре покупатели новых авто в России смогут обойтись без утомительной процедуры регистрации в ГИБДД. Все можно будет сделать прямо в автосалоне — быстро и без лишних расходов.

Законопроект, наделяющий правом регистрировать машины и выдавать номера не только ГИБДД, но и автосалоны и центры техосмотра, внес в Государственную думу РФ глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Законопроект «О регистрации транспортных средств в РФ» расширяет перечень субъектов отношений, связанных с регистрацией транспортных средств, за счет аккредитованных организаций. То есть торгующие организации, осуществляющие продажу транспортных средств и центры обязательного технического осмотра, смогут ставить на учет и выдавать госномера, а также снимать с учета автомобили. Аккредитованные организации могут выступать как форме юридического лица, так и в форме индивидуального предпринимателя, аккредитованных России для участия в регистрации транспортных средств.

Покупатель транспортного средства после принятия законопроекта сможет на законных основаниях получить номера непосредственно в месте его продажи, заявил депутат

«Это устранит условия для возможных недобросовестных действий и злоупотреблений должных лиц торгующих транспортными средствами организаций и ГИБДД МВД России, при которых оформление регистрационных документов и выдача регистрационных знаков (номеров) на транспортные средства производятся по специальным и нерегламентированным законодательством Российской Федерации “серым”, коррупционным схемам», — отметил глава комитета Госдумы.

Центры обязательного технического осмотра, аккредитованное в установленном порядке уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти на право проведения обязательного технического осмотра, также смогут получать статус аккредитованных организаций и предлагать комплекс следующих услуг: проведение обязательного технического осмотра и регистрации транспортных средств.

При этом аккредитованные организации не будут получать дополнительный доход от регистрации транспортных средств, отмечает автор законопроекта, владелец транспортного средства по-прежнему уплачивает сбор только в виде государственной пошлины. Интерес для аккредитованных коммерческих организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) заключается исключительно в возможности оказывать полный спектр услуг: будь то продажа транспортного средства, проведение обязательного технического осмотра или регистрация транспортного средства, заверил парламентарий.

Законопроект описывает процедуру получения статуса аккредитованной организации, порядок надзора за деятельностью аккредитованных организаций и позволяет аккредитованным организациям самостоятельно вносить данные в государственную информационную систему.