Попал в камеру — плати

Для автомобилистов предновогодние хлопоты оборачиваются стоянием в многокилометровых пробках. Непростое это время и для сотрудников ГИБДД. Им надо не только разрулить дороги, но подвести итоги года минувшего.

В 2010 году из-за нарушений ПДД водителями произошло 8412 ДТП, в них погибли 1331 и получили ранения 11 160 человек. Кстати, лишь в половине нарушений виноваты жители Подмосковья, остальные совершены гостями .

На территории области угоняют от 8 до 30 автомобилей в день. Поскольку в рождественские каникулы население области увеличивается, то и количество краж растет. Хотя число подобных преступлений ежегодно сокращается, смотрите внимательнее за своими “колесами”. По словам Сергеева, самые популярные у угонщиков по-прежнему отечественные автомобили и иномарки, собранные в России. Пристрастие объясняется количеством — их на наших дорогах элементарно больше. За 2010 год сотрудники ГИБДД нашли более 5 тысяч автомобилей из ранее угнанных. В розыске помогают инспекторам комплексы видеофиксации, расставленные по области. Кстати, с их помощью удается задерживать до 80% водителей, скрывшихся с места ДТП. Только за 11 месяцев этого года центр видеофиксации в Звенигороде разослал нарушителям более 400 “писем счастья” на сумму 2 миллиарда 57 миллионов рублей.

— Благодаря видеокамерам на многих подмосковных трассах снизилось число аварий, — сообщил Сергеев.

Но подсматривают подмосковные инспекторы не только за нарушителями на дорогах, но и друг за другом. Камерами оснащены некоторые автомобили ДПС, стационарные посты, отделы. С одной стороны это позволяет избежать внештатных ситуаций — разбушевавшихся автолюбителей, с другой — борьба с коррупцией. Стоят камеры в экзаменационных классах и машинах — теперь купить права стало сложнее.

Сложнее станет и избежать наказания за проступки. Глава подмосковной ГИБДД также привел статистику, касающуюся оплаты штрафов. Поскольку оплачено меньше трети наложенных материальных наказаний, с должниками будут разбираться судебные приставы, а это значит, что многие жители области не смогут покинуть пределы родины на новогодние праздники. За несвоевременную уплату штрафов мировыми судами были арестованы около 2 тысяч человек.

В новом году областная Дума рассмотрит инициативу ГИБДД — увеличит срок рассмотрения дел за серьезные правонарушения до одного года. Это помешает нарушителям умышленно затягивать дела. Напомним, на решение вопроса: “лишать — не лишать” у мирового судьи было всего два месяца, с учетом всех бюрократических проволочек этого времени иногда не хватало, и дело прекращалось. Сейчас срок рассмотрения увеличен до трех месяцев, но и этого мало.

Сергей Сергеев предложил отбирать водительские удостоверения у автомобилистов, задержанных в состоянии наркотического опьянения, до проведения экспертизы. В судебных заседаниях по вопросам лишения прав предлагается ввести роль государственного обвинителя из числа представителей Госавтоинспекции по аналогии с гособвинителем в уголовных делах.

Кроме того, по словам Сергеева, виновниками ДТП часто становятся подростки на мопедах и скутерах, которых сложно привлечь к ответственности. В новом году для юных “байкеров” появятся водительские права категории “М”.