Мигалку Михалкова узаконили

Разразившийся в прошлом году скандал вокруг спецсигналов на авто кинорежиссера пришел к своей логической развязке. Тогда Никита Сергеевич объяснил общественности, что имеет на это полное право, так как возглавляет Общественный совет при Минобороны РФ. Сегодня стало известно, что снимать мигалку с машины Михалкова никто не будет.

Для установления истины депутаты Госдумы даже послали запрос в Генпрокуратуру. Там пообещали разобраться и вроде бы даже «пожурили военных за неправомерность подобного решения». Такой ответ был расценен как победа, и возмущенные стали ждать, что мигалки с автомобиля кинорежиссера все же будут сняты.

Однако радоваться было рано. Об этом сегодня и написали журналисты «Новой газеты», ознакомившись с попавшим в распоряжение редакции документом, датированным 26 ноября 2010 года и заверенным подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. В документе, в частности, изложены итоги прокурорской проверки о правомерности использования председателем Общественного совета при Минобороны РФ Никитой Михалковым автомобиля со спецсигналами. Документ гласит, что спецсигналы на автомобиле с госномером А375МР97, принадлежащем Минобороны, установлены в законном порядке. Там также говорится, что автомобиль передан Общественному совету, возглавляемому Никитой Михалковым, "с нарушениями требований Указа президента РФ, согласно которому специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти".

Однако эти расхождения были устранены. 23 ноября был издан новый приказ "О внесении изменения в приказ министра обороны Российской Федерации 2006 года 490", которым автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства. То есть получается, что мигалка за автомобилем Михалкова, который теперь стал "федеральным", была сохранена.

Напомним, сам Михалков публично утверждал, что имеет полное право ездить на машине со спецсигналами. А однажды, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистов, зачем ему спецсигнал, он заявил: "Так всегда было и так всегда будет".

Тем временем, как пишут СМИ, Михалков не единственный человек, которому мигалка не положена. Подобную привилегию, предположили журналисты, власти предоставляют тем персонам, которым они покровительствуют. Среди тех, кому еще принадлежат автомобили, оснащенные проблесковыми маячками синего цвета, называют имена гендиректора Первого канала Константина Эрнста, президента и председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, отмечая, что госслужащими они не являются.