Молчание ягнят

Автокупцы и раньше не стеснялись, но за последние два года просто обнаглели. Представительства, назначающие удивительные ценники, оправдываются: “Нам важна прибыльность бизнеса”.

В итоге картина мира и справедливости у нас окончательно исказилась. Теперь бюджетными считаются машины стоимостью до 600 000 рублей. Но ведь это $20 000! Бюджетность — синоним бедности. Машина бедняка за $20 000? Да еще класса “В” или “С”, проще говоря, иностранные Lada… Это какого же уровня жизни мы достигли, если бедняцкая машина в России стоит как автомобиль респектабельного клерка в Америке?! С каких пор у нас сопоставимы уровень жизни, доход, потребительская корзина? Зато по стоимости машины, на равных привезенной через море из азиатского промышленного эпицентра и к нам, и к ним, мы почему-то Америку превзошли. Да, законы государства влияют на ценник. Но попробуй в Америке или Эмиратах продать KIA Cerato (у нас она стоит приблизительно $18 600, а в США — $13 700) за те же деньги, что у нас. Не купят. Не сговариваясь, каждый сам по себе, но провалят продажи. А у нас фирмы не стесняются. Перестали. И назначают такую цену, будто это действительно автомобильный шедевр. Только представьте: 674 000 рублей за турецкую машину в стартовой комплектации, с единственным мотором объемом 1,8 л и механической “коробкой”, пусть даже она называется Honda Civic (у нас — $22 466, в Америке — $15 800)! Покупать за эти деньги столь посредственную машину опасно для психики. Хотя прайс-лист желательно запомнить. Когда к нам впервые официально пришел бренд “Chevrolet”, столько стоил Capris Classic, и в то же самое время за Civic просили $15 000, а за Accord — $18 000. Кстати, еще относительно недавно (в 2001 году) Peugeot 406 стоил $16 800, а это ведь настоящая Франция класса “D”.

Сегодня же справедливый ценник — большая редкость. В Америке, в тех же Эмиратах он ощутимо привязан к уровню жизни и здравому смыслу, не раздражая людей внезапностью нулей и тем сильнее отличаясь от нашей действительности, чем выше класс машины. Honda Pilot у нас стоит $55 420, а в Америке — $28 050, KIA Sportage здесь — $26 600, а там — $18 300, BMW Х5 3,5 тут — $93 400, а там — $46 300. Чем выше благосостояние населения, тем доступнее автомобили. И наоборот, чем хуже у людей с деньгами, тем дороже товар.

Если бы нас это заботило всерьез, мы решили бы вопрос самым убедительным образом, всего лишь перестав покупать машины и потакать чужой жадности. Пару лет потерпеть. Как при СССР, когда никто не менял машину каждые два года. За это время у представительств паника переросла бы в осмысление, наглость сменилась бы уважением. Русские клерки, уважающие только собственную зарплату, тут же вспомнили бы истоки, а их иностранные начальники открыли бы для себя Россию. А выиграли бы все, включая экономику страны в целом.