Плюхи от бляхи

При проведении государственного технического осмотра мне отказались выдать талон ГТО в связи с тем, что срок действия старого талона истек еще летом прошлого года. Это законно?

Инспектор ДПС сказал, что я обязан уступить дорогу даже тем машинам, которые подают только световой спецсигнал. И уж тем более — я должен уступать всем, у которых еще и гудит сирена. И наказал меня штрафом за то, что я не пропустил машину, у которой была включена лишь “люстра”. Это законно?

Василий МЕДЫНСКИЙ.

Нет, инспектор погорячился. Пункт 3.1 Правил дорожного движения гласит, что водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от целого ряда требований ПДД.

То есть включенный световой сигнал дает водителям автомобилей лишь право игнорировать некоторые пункты правил, но не дает преимущества перед другими участниками дорожного движения. Иными словами: если по дороге едет транспортное средство только с включенной “люстрой”, то этим он лишь предупреждает водителей и пешеходов: “будьте внимательны — у меня хватит ума и по встречной поехать”, но не требует от них уступать ему дорогу.

Другое дело, если к световому сигналу водитель такого автомобиля добавит и специальный звуковой. В этом случае, как гласит тот же пункт ПДД, водитель получит преимущество перед другими участниками движения. И если кому-то придет в голову не уступить дорогу такому ревуще-сверкающему монстру, то наказания по статье 12.17 КоАП РФ не избежать.

Однако надо помнить: если вы не уступили дорогу автомобилю, у которого включены световой и звуковой сигналы, а на его бортах нанесены цветографические схемы (“милиция”, “неотложная медицинская помощь” и т.п.), то наказание будет суровым — штраф от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Если же вы не уступите дорогу транспортному средству с включенными световым и звуковым сигналами, но не имеющему “раскраски”, то отделаетесь лишь штрафом в размере от ста до трехсот рублей.

При проведении государственного технического осмотра мне отказались выдать талон ГТО в связи с тем, что срок действия старого талона истек еще летом прошлого года. Это законно?

Павел ВЕЛИЧКИН.

Конечно, нет. Ведь если следовать логике сотрудника ГИБДД — ваш автомобиль теперь обречен навечно остаться без техосмотра! Между тем правила проведения государственного технического осмотра, утвержденные приказом МВД №190, не содержат подобных ограничений, а наоборот — подтверждают вашу обязанность представлять транспортное средство на техосмотр. Более того, те же правила (равно как и другие документы, регламентирующие порядок проведения ГТО) не обязывают сотрудников ГАИ при проведении техосмотра проверять наличие старого талона, а водителей — не обязывают талон предъявлять.

Другое дело, если вы приедете в ГАИ на автомобиле, не прошедшем техосмотра. В этом случае (если будет установлен факт управления таким автомобилем) на вас, руководствуясь статьей 12.1 КоАП РФ, сотрудник ГАИ наложит штраф в размере от 500 до 800 рублей.