Угонщики действовали под покровительством полицейского-призрака

Как удалось выяснить “МК”, экипаж патруля около 4.00 заметил на Лодочной улице, как двое мужчин пытаются вскрыть двери двух стоявших рядом иномарок.

Полицейские сообщили о подозрительных субъектах коллегам и сообща перекрыли угонщикам пути отхода. Когда двое подозреваемых уже были задержаны (ими оказались 32-летний житель столицы и 34-летний выходец из Майкопа), один из постовых обратил внимание на заведенный автомобиль “Лексус”, стоявший в 50 метрах от места операции. Один из инспекторов направился к иномарке, чтобы проверить документы у находившегося в салоне водителя. Шофер бодро развернул удостоверение сотрудника полиции. Тем не менее бдительный блюститель закона предложил ему выйти и проследовать в дежурную часть. Тогда незнакомец, едва не сбив с ног постового, рванул на своем седане в сторону Планерной улицы. Сотрудники ОВД “Северное Тушино” организовали преследование. Нарушитель спокойствия не подчинялся требованиям инспекторов остановиться даже после предупредительного выстрела. Сержант Дмитрий Болотников одним метким выстрелом пробил колесо машины и вынудил преступника остановиться. Угонщик пытался спрятаться между автомобилями на стоянке в соседнем дворе, но полицейским удалось вытащить его из укрытия и заковать в наручники. Беглецом оказался 32-летний инспектор патрульно-постовой службы ОВД “Хамовники” капитан Александр Коньков. В машине блюстителя порядка были обнаружены многочисленные приспособления для угона автотранспорта — сканер, отключающий сигнализации машин, навороченные отмычки, портативная пила-“болгарка”, а также два комплекта номерных знаков (госномера были накануне похищены с других иномарок). Следователи предполагают, что капитан все же играл в шайке не главную роль. Офицер доставлял на своем авто сообщников к месту преступлений, ждал, пока они заведут и перегонят машины в соседний квартал и поменяют номера, после чего отвозил машины в отстойник.

Кстати, как показывает практика, гаишники редко останавливают “своих” — чаще всего любому полицейскому достаточно продемонстрировать “корочку” инспектора ГИБДД, чтобы избежать нудной проверки документов. Интересно, что практически никто из сотрудников роты ППСМ в ОВД “Хамовники” не знает Конькова в лицо, хотя он официально числится в штате, а несколько недель назад даже написал рапорт на очередной отпуск.