Мимо кассы

ГАИ вместе со всей милицией долго готовилась к обретению нового лица, названия и сути, отрабатывая перед зеркалом человеческую улыбку, осмысленность взора и праведность поступков в виде протянутых к нашим кошелькам рук.

[mkref=2106]

О том, сколь успешна милиция в целом, данные еще поискать. Лишь разрозненные репортажи из “Домодедово”, залов суда и редких материалов ФСБ о взятом в плен “оборотне”. А вот самое популярное в народе подразделение, находящееся с нами в постоянном контакте (ГАИ), отчет о проделанной работе обществу предъявляет ежегодно. Правда, выглядит этот документ всегда как-то незаконченно. В нем нет ни красивого графика зарплат сотрудников в соседстве с диаграммой расходов, ни статистики личного автопарка, ни параметров недвижимости.

Зато есть кое-что про нас. За 2010 год мы, как и полагается, вежливо исполнили Федеральную целевую программу “Повышение безопасности дорожного движения”, продолжив гибнуть только в согласованных с милиционерами количествах. А за это милиционеры выписали нам на 1,6% меньше штрафов. Всего получилось 47 миллионов протоколов. А было-то все 50!

То есть мы с нашей полицией к цивилизованному миру все-таки потихоньку приближаемся. Машин дорогие россияне купили больше, чем в прошлом году, на 30%, в утиль сдали около 1% (за год выдано около 400 000 сертификатов), а ездить стали смиренней, аккуратней и безнаказанней. А еще около миллиона из нас вообще лишились прав (917 000), чем тоже помогли статистике ГАИ.

Но, по данным Коллегии правовой защиты автовладельцев, милиция фиксирует не больше 10% административных правонарушений. И если по максимуму автопарк страны составляет порядка 40 миллионов машин, а мы схлопотали в среднем по одному протоколу в год (и это лишь 10%), то на самом деле правонарушений было 470 миллионов? А в предыдущем, 2009 году 500 миллионов? И почти все они прошли мимо официального оформления потому, что обернулись взятками в карман инспектору, за исключением тех моментов, когда ГАИ не было рядом?

Тогда почему у ГАИ случилось в этом году снижение правонарушений на 1,6%? Да потому, что в 2009 году коррупция в правоохранительных органах была и с ней боролись, а потом победили, ее не стало, и ГАИ перестала красоваться дутыми цифрами, порадовав нас и себя честной статистикой. Кстати, когда в 2009 году министр Нургалиев лично победил коррупцию за один месяц, он официально заявил, что в результате борьбы в системе МВД в целом было возбуждено 59 уголовных дел о взяточничестве. Филигранная работа! Кабы не эти дела, не видать стране снижения количества протоколов на 3 миллиона.

Между прочим, в прошлом году была некрасивая история. Милиция отправила приставам 23,1 миллиона протоколов, а те получили всего 11,8 миллиона протоколов для взыскания. Неувязочку в двукратной разнице никто не взялся объяснить, но Генпрокуратура сделала вывод, что ГАИ себе приписала показатели и на самом деле нарушителей в стране меньше. Зато в этом году претензий не слышно, что подтверждает праведность цифр, отсутствие коррупции и умелый переход от плохой милиции к качественной полиции.