Полиция собрала народ для возврата

Беспрецедентную акцию устроили в среду полицейские. Стражи порядка вернули восьмерым автовладельцам из Москвы и Калужской области их похищенные иномарки.

Спецоперацию решили провести после того, как в ночь с 15 на 16 марта в центре столицы были угнаны два автомобиля марки “Хонда”. Был объявлен план “Перехват”. Через какое-то время полицейские из Калужской области позвонили своим коллегам в Москву и сообщили, что угонщики похищенных иномарок задержаны.

Начальник УВД ЮАО Александр Подольный тут же создал группу, в которую вошли эксперты-криминалисты, сотрудники криминальной милиции, следователи. Она помчалась в Калужскую область, а затем в глухую деревню Хохловка Смоленской области, где, собственно, и находилась база угонщиков. Сюда они пригоняли иномарки, здесь же профессионально перебивали номера и затем снова гнали в ближнее зарубежье или на авторынки в Москву и Московскую область. Кстати, преступников, по словам Подольного, полицейские застали за работой.

— Сразу же в ангаре обнаружили двух перебивщиков, которые занимались свои делом — руки в мазуте, молоток в руках...

[pimg=31867]

Когда начали распутывать цепочку, выяснилось, что в банде состояло не меньше 20 человек. Это граждане Грузии, Дагестана, Белоруссии, а также, как выразились полицейские, и “из Москвы”. Силовикам удалось задержать организатора “бизнеса”, перебивщиков, перегонщиков и угонщиков машин. Эти лица также подозреваются в большинстве угонов иномарок за прошлый год в Южном округе. Кстати, таких преступлений было около 200... В основном угоняли дорогие габаритные машины марок “Хонда” и “Хюндай”. Как пояснили эксперты, угонщикам был под силу любой замок. С помощью специального устройства с соответствующим названием “золотая ручка” (стоимостью 29 тысяч евро!) преступники могли без шума и пыли угнать любой автомобиль. Сейчас восемь задержанных находятся в ИВС.

Пока следствие продолжается, руководство УВД ЮАО решило вернуть автомобили их хозяевам. Кстати, на многих машинах уже были перебиты номера. В течение всего лишь двух суток экспертам УВД удалось установить настоящих владельцев.

— Утром 15 марта обнаружил, что машины нет во дворе, где я обычно ее оставлял. У нее мощная сигнализация, но я ничего не слышал. Явно действовал профессионал... Я написал заявление в милицию и забыл. А в три часа ночи 16 марта мне уже сообщили, что машина нашлась. Я даже не успел понять, что машину угнали... Это просто чудо какое-то, — рассказал один из автолюбителей.

[video=1942]

Некоторые машины оказались уже “переобутыми” в летнюю резину.

— У меня точно зимняя была, а тут летняя, — растерянно пожимал плечами другой автовладелец.

Некоторым иномаркам повезло меньше — они оказались без стекол и “внутренностей”. Как уверяют полицейские, из-за того, что “угонщики грубо обращались с машинами”.

— Ой, она совсем убитая, — расстроилась одна из хозяек, увидев свою машину.

Но даму тут же успокоили — силовики вручили ей букет цветов и пообещали отправить машину на своем эвакуаторе в ремонт.