Депутаты пожалели “мигалки”

Несмотря на возмущение широкой общественности по поводу “хозяев жизни с мигалками” российские законодатели отказались ввести санкции против них, сославшись на правовую неурегулированность вопроса.

Госдума на заседании в понедельник отклонила в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие использовать проблесковые маячки на служебных машинах только для выполнения неотложного служебного задания, от которого зависят жизнь и здоровье граждан.

Согласно поправкам, само понятие "неотложное служебное задание", а также порядок подтверждения заявления водителя транспортного средства о необходимости выполнения такого задания устанавливаются правительством РФ.

За неправомерное использование "мигалок" водителя предлагалось лишать прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель получил неправомерное распоряжение использовать спецсигналы от должностного лица, то оно должно будет уплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей, говорится в законопроекте.

Тем не менее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал отклонить законопроект. Комитет аргументировал свою позицию тем, что выяснение факта правомерности либо неправомерности использования спецсигналов будет приводить к задержке спецтранспорта, что может негативно отразиться на деятельности оперативных и специальных служб.

Палата поддержала профильный комитет и отклонила законопроект.

Поправки в Госдуму внес депутат-единоросс Анатолий Иванов еще год назад - в апреле 2010 года.