Плюхи от бляхи

Ни Правила дорожного движения, ни какие-либо иные документы, регламентирующие порядок действия водителя в тех или иных ситуациях, не возлагают на последнего обязанность поднимать стекла или иным способом оказывать содействие в проведении проверки технического состояния транспортного средства.

На посту ДПС меня остановил инспектор ДПС и заявил, что ему необходимо измерить уровень тонировки стекол моего автомобиля. Поскольку стекла в моей машине были опущены, он потребовал их поднять. Я отказался. И тогда он пригрозил мне административным арестом за неподчинение. Это законно?

Олег МИШУСТИН.

Законным следует считать только такое требование сотрудника милиции, которое предусмотрено законом. Ни Правила дорожного движения, ни какие-либо иные документы, регламентирующие порядок действия водителя в тех или иных ситуациях, не возлагают на последнего обязанность поднимать стекла или иным способом оказывать содействие в проведении проверки технического состояния транспортного средства. Для водителя это дело добровольное.

А вот для сотрудника ГАИ, на которого возложена обязанность проводить такие проверки, поднятие стекол — дело обязательное. Иными словами: поднимать или опускать стекла, подносить к ним измерительный прибор, нажимать на кнопочки и фиксировать результат должен лишь тот, кто в этом заинтересован. И никаких наказаний для водителя, не пожелавшего участвовать в этой процедуре, закон не предусматривает.

Знакомый инспектор ДПС сказал мне, что по закону “О полиции” он может изъять у меня автомобиль, чтобы использовать его для выполнения задания. А если я откажусь машину предоставить, то мне грозит суд за невыполнение его требования. Это правда?

Михаил БАРЕЕВ.

Нет, не правда. Сотруднику полиции (равно как и сотрудникам спецслужб, врачам) действительно дано право использовать транспортные средства, принадлежащие, в частности, гражданам, для выполнения неотложного служебного задания. При этом сотруднику полиции даже дано право отстранить водителя от управления и самому сесть за руль.

Отказ же от предоставления машины чреват намного меньшими последствиями, чем предоставление (которое может завершиться повреждением машины в перестрелке, в ДТП или в иных чрезвычайных обстоятельствах): статья 12.25 КоАП РФ за такое нарушение предусматривает лишь штраф в размере от 100 до 200 рублей…