Остановить бензин не удалось

Вслед за белорусскими коллегами по рулю, московские автомобилисты 16 июня планировали провести акцию протеста против все повышающихся цен на бензин.

Минский опыт оказался весьма позитивным – перекрытое на несколько часов движение, заставило власти «приземлить» ценники на автозаправках. Но планам этим не суждено было исполниться. Правоохранительные органы столицы весьма основательно подготовились к намечающемуся «бунту». Сотрудники ГИБДД перекрыли движение на пути активистов, фактически загнав автопробег «Стоп, бензин» в тупик. Лишь немногим удалось «гордо» проехаться под окнами Госдумы, выразив привычным способом свое недовольство. Конечно, на полномасштабную акцию это было совсем непохоже. И ожидать какой-либо реакции со стороны нефтяных магнатов и владельцев АЗС, увы, не приходится.
А вот для лидера Федерации автомобилистов России Сергей Канаева несостоявшийся пробег «Стоп, бензин» может иметь весьма неприятные последствия. Еще до начала акции его и еще нескольких активистов задержали сотрудники полиции. Правда, вскоре всех отпустили, но лидеру ФАР была вручена повестка в суд, заседание которого состоится уже 22 июня. Обвинения вполне ожидаемы – организация несанкционированной акции, ведь власти заранее предупредили, что не дают своего разрешения на пробег.
Вообще все произошедшее вполне логично и ожидаемо. В преддверии выборов власти вовсе ни к чему подобные волеизъявления народа. А цены на бензин и далее останутся совершенно равнодушными к состоявшимся или несостоявшимся акциям протеста. Нефтяным компаниям, даже несмотря на высокие пошлины, все равно выгодно экспортировать свой продукт. И такого курса они будут придерживаться вопреки всему.