Не надо грязи!

Полноприводной транспорт у нас любят. Причем в извращенной форме, от безысходности, ибо даже в городе всего лишь для беспроблемной всесезонной парковки требуется что-то вроде бигфута.

Шутки шутками, но на сей раз нам предстоит оценить кондиции, пожалуй, “наипаркетнейших паркетников” — Nissan X-Trail и Toyota RAV4. Обе машины можно смело назвать знаковыми фигурами в этом сегменте: так или иначе, на них оглядывается любой автопроизводитель, намеревающийся сотворить что-то, хотя бы с натяжкой относяще-еся к категории SUV, то есть авто с формулой “кузов а-ля внедорожник + полный привод”.

Внешне у этих машин столько же общего, сколько у судового двигателя с ночными фантазиями школьницы. Внешний дизайн RAV4 традиционно играет на тяге представительниц слабого пола и сочувствующих им толерантных индивидов ко всему, что напоминает того самого плюшевого медвежонка, с которым они когда-то ходили в детский садик. Модные ныне грани на кузове если и есть, то смотрятся подчеркнуто миролюбиво. Изгиб линии крыши (несмотря на то что ярко выраженный) даже не намекает на агрессию. Сплошная энергичная упругость и спортивность. При первом мимолетном взгляде на “мордочку” авто любого человека неизбежно пронзает вопрос: “Кто так оттюнинговал Corolla?!” Но потом все-таки доходит, что это RAV4… Гримасы фирменного стиля, ничего не поделаешь. С X-Trail все иначе. В свое время ниссановцы решили узнать, каким хотят видеть новый (то есть нынешний) X-Trail потенциальные покупатели. Выяснилось, что людям он нужен точно таким же, как и предыдущий. Что, знаете ли, весьма характерно для любителей Nissan X-Trail. Это люди, предпочитающие считать, что они сидят за рулем именно внедорожника, а не “паркетника”. Ведь всем известно, что насто-ящие гряземесы недавнего прошлого все поголовно обладали стилистикой уличного ларька с мороженым! Тогда человек в машине, спроектированной дизайнером-кубистом, чувствовал себя королем дороги, впитывал флюиды опасения и зависти, исходящие от соседей по потоку. Или думал, что впитывает… Так или иначе, но X-Trail адресован тем, кто склонен, да простят меня адепты толерантности, к большему внешнему проявлению мужественности. Он подчеркнуто брутален. Для “паркетника”, разумеется. Коробчатые формы, лишь слегка замыленные в угоду современным модным трендам, дуги с интегрированными в них курсовыми прожекторами… Что еще нужно для поддержания имиджа “я тоже джип!”? И несмотря на то что “на вкус и цвет все фломастеры разные”, и передние и задние фары X-Trail оформлены куда интересней аналогичных деталей RAV4.

Внутри различия между авто не менее заметны. Toyota RAV4 в этом смысле — плоть от плоти легкового модельного ряда марки. Все приборы и органы управления на нужном месте, материалы отделки качественные, но не более того. Функ-ционально, продуманно, уютно. Но скучно. Японский “Фольксваген” во всей своей красе. Ярких пятен в салоне — два. Первое — панель приборов перед водителем. Три круговых указателя: спидометр в центре “наложен” на тахометр, а указатели температуры и запаса топлива совмещены. В центре композиции, прямо на спидометре, — ядовито-оранжевый экран бортового компьютера. Второй “луч света в темном царстве” — экран фирменного мультимедийно-навигационного комплекса в верхней части центральной консоли. Заметим, что алгоритм общения с ним показался нам слишком сложным (по сравнению с аналогичным устройством на X-Trail, где все сразу интуитивно понятно). Да и установленная навигационная программа в Toyota позабавила: названия на ее карте, как и положено, русифицированы, а голосовые команды навигатор отдает по-английски. В X-Trail этот диссонанс отсутствует. Возвращаясь к теме салона RAV4, заметим, что внедорожность тут проявляется лишь в одной детали. Слева от монитора “навигации” красуется кнопка блокировки меж-осевого дифференциала. И все. Зато тут есть подрулевые “лепестки” переключения передач в ручном режиме вариаторной КП! Это, по-моему, сразу расставляет все точки над “i” в вопросе, подо что данное авто “заточено”. Ну и еще имеется кнопочка “Sport” слева от руля, но о ней — в свое время.

В салоне X-Trail все по-другому. Едва садишься за его руль, сразу ощущаешь большое свободное пространство вокруг. Тут даже не стоит копаться в таблицах ТТХ, выискивая и сравнивая миллиметры внутреннего пространства машин, речь вообще не об этом. По-горбачевски “отверхгая” возможное нытье всяческих зануд, скажу лишь, что X-Trail, на мой взгляд, в своем классе стоит на первом месте по показателю “ощущение простора в салоне”. Панель приборов выглядит по-своему: два круговых стрелочных указателя (спидометр и тахометр) и монитор бортового компьютера между ними. Его цветовое решение индикации “белым по черному” придает всей “приборке” элемент некоей холодной строгости. Но выглядит симпатично. Ну а организация управления трансмиссией (тоже вариаторной, кстати) — прямо-таки гимн внедорожному имиджу. Фирменная “крутилка” рядом с рычагом КП позволяет самостоятельно указывать электронике, в каком из трех режимов владелец соизволит ехать. Можно перемещаться по асфальту исключительно на переднем приводе, можно храбро съехать на грунтовку, повернув джойстик в положение “Lock”, или не заморачиваться и переложить муки выбора на электронику, установив режим “Аuto”…

Не стали сюрпризом и серьезные различия в поведении авто на ходу. Хотя поначалу динамические характеристики Toyota разочаровали. Машина откровенно “не ехала”. Но ругать новый 2-литровый 158-сильный бензиновый движок пришлось ровно до того момента, когда на глаза попалась уже упомянутая кнопочка “Sport” около руля. Одно нажатие — и из унылого топливного “экономиста” машинка мгновенно превратилась в бодрого любителя поотжигать со светофора. Реакции мотора на нажатие педали газа стали энергичными, рабочие обороты повысились, КП взбодрилась… Ехать стало весело. Приятных ощущений добавила подвеска. Ее энергоемкость откровенно порадовала. При этом машина отнюдь не ощущается как “табуретка” и одновременно не валится набок в поворотах. Все в движении под контролем водителя, рулишь без напряжения не только по асфальту, но и по ухабистой грунтовке.

X-Trail, со своей 2,5-литровой “бензинкой” о 169 лошадиных сил, от имиджа внедорожника не отступил и на ходу. Хотя спортрежима КП здесь не предусмотрено, динамика машины в принципе хороша. Но разгон ощущается как-то тяжеловесно, словно ты за рулем куда более массивного авто. И это при том, что, по данным производителей, до “сотни” этот Nissan разгоняется на 0,7 секунды быстрее RAV4 (10,3 секунды против 11 секунд). А по субъективным ощущениям — Toyota шустрее. И в поворотах X-Trail заметно раньше начинает пугать своих седоков кренами. Зато на трассе в нем ощущаешь себя как на прогулочном теплоходе — все происходит плавно и ровно. Однако крупные колдобины извлекают из подвески гораздо больше шума и вибраций, чем это происходит в RAV4.

Что еще удивило, так это реальный расход топлива обеих машин. При движении по трассе Toyota RAV4 ограничился 9,5 литрами бензина на “сотню”, а “аппетит” Nissan X-Trail составил 13,5 литра. Зная, что вес машин примерно одинаков (около 1,6 тонны), мы решили, что во всем виновата “кубическая” аэродинамика X-Trail. В городе разница в расходе топлива изменилась, но ненамного. В отсутствие глухих “пробок” X-Trail сжигал около 14 литров на 100 километров пробега, а RAV4–10,5–11. В заключение скажем, что X-Trail с 2,5-литровым мотором и вариатором обойдется покупателю не менее чем в 1 200 000 рублей, а цены на полноприводной RAV4 с 2-литровым двигателем и вариатором начинаются примерно от 1 100 000 рублей.