Настоящий полковник

Существует всенародное заблуждение, будто бы человека бить нельзя. По непонятной причине мы считали, что удар по лицу или в солнечное сплетение – это противоправное действие, преступление и за него сажают в тюрьму. Но оказалось, что – можно. Можно по лицу. Кулаком. Ребенка.

Как помнит вся страна, в 2002 году тогда еще подполковник милиции, но уже начальник ГАИ Владивостока Александр Лысенко прямо перед телекамерой сражался с женщиной, на руках у которой сидела ее маленькая дочка. Лысенко махал кулаками, женщина защищалась сумочкой. Лысенко бил и попал. По ребенку. Потом вся страна видела, как девочка плакала. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока три месяца думала над ситуацией. И все не могла решить – это хорошо или плохо, можно или нельзя, преступление или не преступление – бить детей? Оказалось что в действиях придорожного милиционера не было состава преступления. Детей бить можно. Кулаком. По лицу. Прокуратура разрешает…
На днях уже полковник Лысенко, все еще начальник ГАИ Владивостока бил парня. Парень быстро и громко ездил, Лысенко воздал ему должное. Не зная про видеорегистратор в машине потерпевшего, рассказал, что никого и пальцем не тронул. Вообще-то, жителей Владивостока полковник уже утомил своими методами. Они, почему-то, не любят, когда их бьют и вообще не рады тому, как начальник ГАИ организовал работу структуры. Несколько лет тому назад жители Владивостока собрали подписи под требованием избавить их от полковника.
И вот ведь парадокс. Когда перед камерами нескольких телеканалов на всю страну Лысенко бил ребенка, ничего противоправного в его действиях обнаружено не было. Когда население города потребовало его отставки, никто и не шелохнулся. А вот когда ночью, при поддержке еще двух милиционеров, полковник дал какому-то парню сначала подзатыльник, потом подергал за ухо, а затем двинул его ногой, возбудили уголовное дело. Да еще по тяжеловесной статье 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий», а это при желании прокурора обещает до 10 лет лишения свободы с лишением занимать кормящие должности на срок до тех лет. А могли бы и по более легкой ст. 213 УК РФ «Хулиганство» пустить придорожного милиционера, там больше пяти лет не бывает даже если удастся «пришить» мотив ненависти к социальной группе стритрейсеров.
Следствие уклонится от выявления социальной подоплеки данного происшествия и ни в коем случае не обнаружит разницу между много лет тому назад ударенной кулаком девочкой, неимущая мама которой не имеет прав на возмездие и сатисфакцию, и нынешним потерпевшим, в свои 20 лет имеющим скоростную машину, наглость и весомых родителей. Как только закрутилась разборка, общественность Владивостока тихо обомлела, узнав, чьего именно ребенка полковник ударил ногой. И вот стремительный результат: ребенок непростой, уголовное дело против начальника ГАИ уже возбуждено, вся страна о нем уже оповещена.
Значит, милиционерам можно бить только нищих детей? Будет интересно узнать мнение следствия на этот раз.