Очковтиратели

Новый начальник российской придорожной полиции Виктор Нилов развернул мощную пропагандистскую компанию. Недавно, как уже писал «АвтоВзгляд», дал пространное (и, напомним, весьма сомнительное) интервью главной правительственной газете.

А нынче, реабилитируя прежнего руководителя и, по сути, декларируя преемственность курса, заявил о необычайных успехах ГАИ в борьбе со смертностью на дорогах. По его словам, за период с 2004 года по 2010 год этот показатель снизился почти на четверть. А уже к 2012 году эта цифра, считает генерал, составит уже 50% к уровню смертности в результате ДТП в 2004 году. И все это — благодаря ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения», действующей до 2012 года.
И если верить высокопоставленному чиновнику, то, если и дальше двигаться такими же темпами (что, кстати сказать, предусматривает очередная ФЦП, рассчитанная уже на 2013-2020 годы), в третье десятилетие XXI века мы войдем вообще без единого погибщего в авриях. И это при том, что взрывной рост автопарка в стране не прекращается, дороги по-прежнему не ремонтируются, придорожная полиция погрязла в коррупции и ни организацией движения, ни профилактикой дорожных правонарушений давным давно не занимается.
А судьба истраченных на первую ФЦП 2 млрд. долларов до сих пор не известна. Зато хорошо известен совместный приказ МВД и Минздравсоцразвития, согласно которому врачи давно уже не обязаны сообщать компетентным органам о людях, умерших в больницах в результате дорожных ЧП.