Врачебные тайны ГАИ

Впервые за много лет посещение одного из гашных офисов вызвало у вашего корреспондента сплошные положительные эмоции. И то сказать — менее получаса ушло у меня на получение международного водительского удостоверения в МЭО на Лобненской улице.

Начать с того, что для получения этого документа требуется в том числе и медицинская справка. Вопрос — зачем, если у тебя на руках действующее национальное водительское удостоверение? Ведь получая его на десять лет ты уже доказал, что полностью годен к управлению и ежегодно подтверждать это не обязан. А без российских прав международные не действуют. Так какого лешего меня опять загоняют на медкомиссию? Ведь тысяча рублей за справку нового образца (старая истекла аккурат два года назад при замене национального в/у), придуманную все той же ГАИ, пусть и небольшие, но для многих совсем не лишние деньги.
Совершенно непонятно и другое — почему «заграничное» водительское удостоверение выдается всего на три года, а не на весь срок действия национального? Хорошо, конечно, что за ним не приходится томиться в многочасовых очередях, но если учесть, что в той же Москве «международку» выдают почему-то только в двух местах — на юге и на севере у самого МКАД — то большинство автовладельцев потратит не менее полутора-двух часов, чтобы в будний день пробиться туда по вечно перегруженным Дмитровке и Варшавке. Понятно, что потерянное время налогоплательщика российские чиновники не считают. Чего не скажешь о деньгах — каждая замена международных прав стоит 1000 «деревянных». Странно, что их не придумали менять раз в год.
Кстати, о времени. Его транжирят не только придорожные милиционеры, но и отечественные эскулапы. По новым правилам водительскую медкомиссию ты не пройдешь, пока лично не побываешь на приеме у районных (по месту прописки-регистрации) наркологов и психиатров. Так вот последние примут моторизованного россиянина исключительно в будний день. А если начальник зверь и с работы не отпроситься? И это при том, что и психиатр, и нарколог тратят на общение с тобой не более трех минут. Ровно столько, сколько требуется на заполнение формуляров. Профанация чистой воды. Как, впрочем, и собственно медкомиссия. Сегодня вас, как и раньше, реально осмотрят только два из пяти указанных в новой медсправке специалиста — офтальмолог и оториноларинголог. Они же распишутся и за остальных врачей. То есть, по сути, ничего в процедуре не изменилось. Кроме ее стоимости. Правда, новая справка действует уже не три года, а пять лет. То есть ее хватит еще на одно получение международных прав. Хоть какая-то экономия… Хотя, о чем это я, если мотание по столичным пробкам в будний день между водительской медкомиссией, диспансерами и ГАИ заняло у меня ровно 8 часов.
Кстати сказать, в ГАИ у вас потребуют ее копию, о чем не просто умалчивает, а нагло вводит в заблуждение сайт ДОБДД МВД РФ gibdd.ru, утверждая, что для получения международного в/у нужен только оригинал медсправки. Забыли владельцы этого ресурса и о том, что в МЭО у вас попросят еще и загранпаспорт.