ТО на ТО и выйдет

Не успели просохнуть чернила президентской подписи на свежеиспеченном законе о техосмотре, а Российский союз автостраховщиков (РСА) скромно, но радостно отрапортовал, что уже отрастил себе новенький орган.

Не успели просохнуть чернила президентской подписи на свежеиспеченном законе о техосмотре, а Российский союз автостраховщиков (РСА) скромно, но радостно отрапортовал, что уже отрастил себе новенький орган – «Управление по организации технического осмотра и аккредитации». Вот туда и побегут теперь все желающие поучаствовать в дележке денежного пирога техосмотра, выдернутого из коррумпированных клыков оборотней в ГАИшных погонах.
Напомним, что новый закон о ТО устанавливает собственную процедуру аккредитации пунктов техосмотра. И претворять ее в жизнь поручено РСА. Таким образом, страховщики, пролоббировавшие в свое время создание для себя стабильно кормушки под названием ОСАГО, отгрызли себе еще один лакомый кусочек – контроль над выдачей талончиков о прохождении ТО. Ради соблюдения приличий, все обставлено так, что формально эти карточки будут выдавать техцентры, а вот пускать или те пускать «на грядку» каждый из них – решать будет РСА.
Но и это еще не все. На хрупких плечах страховщиков отныне лежит еще и нелегкая ноша контроля за качеством работ в каждом из пунктов ТО. Насколько это интересно с точки зрения всевозможных «откатов» понятно даже древней бабуле на лавочке у подъезда.
Кроме того, предполагается, что, как и при контроле за бланками полисов ОСАГО, в этой сфере будет введена система учета бланков техосмотра и бланков международных сертификатов ТО. Это очень любопытный момент. Про то, какими методами и в каких масштабах не только недобросовестные страховые агенты, но и целые компании-страховщики мухлюют с бланками полисов ОСАГО и в прессе писано-переписано, и в правоохранительных органах известно, и, как ни странно, в РСА слыхали. Только до последнего времени основную массу автомобилистов это не особо тревожило. Езжу я, ничего не подозревая, с недействительным полисом ОСАГО и езжу, никого не трогаю. Но если особо хитроумные страховщики в сговоре с техцентрами начнут выдавать «левые» талоны ТО (а они обязательно начнут!) все будет иначе. Проверить на подлинность талон ТО, в отличие от полиса ОСАГО, остановивший вас на посту сотрудник ДПС, скорее всего, сможет. И даже если вы ни сном, ни духом не подозревали о его «левизне» никого из «серых братьев» ваши возмущенные вопли не тронут. Снимут номера и точка, а дальше – твои проблемы.
Хотя, когда вся эта коллизия с переключением денежных потоков от продажи талончиков ТО закончится, система будет отлажена. Подозреваю, что процедура будет выглядеть примерно следующим образом. Вы приходите к страховому агенту и покупаете у него не только полис ОСАГО на год, но еще и талон о прохождении ТО. И все будут довольны. Кроме ГАИшников, из единоличного пользования которых эту «кормушку» столь грубо изъяли.