Волки в овечьей шкуре

Давно известно, что машины во всем мире угоняют и продолжают угонять, несмотря на все усилия полиций разных стран справиться с этой напастью.Причем, это совершенно логично – преступные сообщества вовсю сами пользуются помощью правоохранителей за определенную мзду.

Причем, это совершенно логично – зачастую преступные сообщества вовсю сами пользуются помощью правоохранителей за определенную мзду. Конечно, утверждать за весь мир нельзя, но в нашей стране такая практика точно распространена. Более того, это подтверждают и сами милиционеры, в расстройстве разводя руками – «мол, в семье не без урода». С другой стороны, сколько же таких уродцев набралось в нашей системе МВД? На днях сотрудники главного управления собственной безопасности МВД РФ с гордостью отрапортовали о ликвидации 30 преступных групп, промышлявших угонами. Все бы ничего, вот только в 12 из них входили сами сотрудники МВД. Конечно, это не так много (ну, не половина же, скажите вы), а с другой стороны… Люди в погонах вроде должны охранять имущество граждан, а не расхищать его?

Ведомство, между прочим, прицельно искала преступников в своих рядах, и стоит признать, что эти поиски увенчались успехом. В ходе многомесячной операции было поймано 160 «ментов», не гнушавшихся не только взятками, но и открытым воровством. В масштабах нашей Родины – капля в море, но с учетом того, что это лишь верхушка айсберга становиться как-то не по себе.

Следователи отмечают, что роль милицейских чинов была в ОПГ весьма весомой. В их задачи входило обеспечение беспрепятственного проезда похищенных авто через посты ДПС, ну и конечно же, помощь в легализации транспорта. Характерным примером служит недавнее громкое дело в Санкт-Петербурге, в рамках которого возбуждено сразу 12 уголовных дел. Причем некоторые из них против сотрудников различных подразделений ГИБДД.

Как сказал глава Управления собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов, «Своими противозаконными действиями сотрудники милиции дискредитируют всю правоохранительную систему России, подрывают доверие граждан. В итоге, все это негативно отражается на оперативной обстановке в стране. Поэтому подразделения собственной безопасности будут продолжать планомерную работу по выявлению и пресечению подобных фактов, ее темпы будут только наращиваться». Никто и не спорит – подрывают и дискредитируют, вот только сдвинуться с мертвой точки эта махина все никак не может. Взяточничество и «крышевание» процветает также как и в лихие 90-е, вот только в более завуалированной форме.

Кстати, своей активностью, ведомое господином Драгунцовым управление косвенно берет на себя, так сказать, повышенные обязательства. Три десятка ОПГ – это прилично. По идее, после такого отлова, а также с учетом «наращивания темпов», количество угонов в нашей стран должно заметно сократиться уже в ближайшие месяцы. А учитывая, что почти половина бандгрупп работала в тесном контакте с правоохранительными органами, если не количество самих угонов, то, как минимум, увеличиться процент их раскрываемости, так сказать, по горячим следам. В противном случае, у общественности могут появиться вполне логичные подозрения в банальном перераспределении криминальных денежных потоков.