Спасибо, Кэп!

Что бы там не болтали злопыхатели, очерняющие российскую действительность, отечественным автомобилистам живется прямо-таки чудесно.

Умные дяди из Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» путем длительных вычислений, преодолевая чудовищное нервное истощение и хронический недосып, наконец-то выяснили, что, (внимание!) в России чуть ли не самое дешевое автомобильное топливо! Представляете!? А пацаны-то и не знали! Как звучит, а?! «Дешевое топливо!» Но рейтинг составлен с маленькой такой оговорочкой: «основываясь на данных статистики государств Европы». С учетом ее, высоколобые аналитики из «Центра» совершенно заслуженно могут претендовать на почетное звание «капитан Очевидность». Конечно, «спасибо Кэп», но каждому и так ясно, что в нефтедобывающей стране моторное топливо будет дешевле, нежели в прочих. Интересно другое. А почему, собственно, в этот архисвоевременный и полезный для общего развития рейтинг, наравне с Россией не вошли иные нефтедобывающие страны? Арабские, например? Или США? Вот тогда можно было бы по настоящему объективно сравнить что, у кого и как. И почему за океаном галлон бензина стоит столько же, сколько у нас – литр? А упоминать, скажем, про цены на топливо в Эмиратах экспертам, видимо, религия запрещает.

Конечно, оно гораздо проще, поправив на переносице стильные очки, составить табличку и сделать открытие, тянущее, как минимум, на «нобелевку»: оказывается, самый дорогой бензин водится в Норвегии. Там автовладельцам, если пересчитать на российские деньги, приходится платить за литр 95-ого аж по 72,9 рубля! Да вы что, правда?! Истинный крест, правда! Честное пионерское! А на втором месте по дороговизне оказалась Великобритания с ценой литра топлива в 68,2 рубля. И действительно: где Британщина, а где Восточная Сибирь с ее нефтяными полями! В тройку лидеров по дороговизне топлива попала и Греция – 66,9 рублей за литр. Таким образом, получено строго научное опровержение постулата, что «в Греции все есть». Отныне точно мы знаем, что в Греции нет месторождений нефти! Замыкают пятерку лидеров по цене топлива Нидерланды с 65,2 и Дания с 63,9 рублями за литр.

Хотя, один по-настоящему любопытный нюанс из рейтинга выудить, все-таки, можно! Логика подсказывает, что раз мы поим нефтью и бензином, как минимум, половину Европы, у нас он просто обязан быть самым дешевым на континенте. А вот и нет! Опираясь на данные этого исследования можно с уверенностью утверждать, что главная нефтяная жила в Европе бьет где-то в лесах Белоруссии: именно там 95-й продается по 25,4 российских рубля за литр, и это при том, что у нас –за 27,3! А поскольку мы до сих пор мы не были свидетелями белорусского нефтяного чуда, то вывод следует один: наши родные нефтяники обманывают нас, как минимум, на 2 рубля с каждого литра бензина. Подчеркиваю, как минимум! Поскольку в цене топлива в Белоруссии заложена еще и прибыль бизнесменов от нефти, ведь белорусам они бензин продают тоже не без хорошей маржи! И никакой ФАС им не указ по той простой причине, что наше милое государство через налоги и акцизы, выражаясь на воровском сленге, «тоже в доле» в увлекательном процессе залезания в наш с вами карман.