Кипим, братцы, кипим…

Столбик на термометре зашкаливает, и все больше автолюбителей устремляются в Подмосковье в поисках тени. Но, правда, прежде чем насладитесь дачной прохладой, предстоит вынести испытание многочасовой «пробкой». Вы точно готовы к подобному испытанию?

Жаркая погода — фактор риска для водителей, говорят в областной ГИБДД, поэтому настоятельно рекомендуем тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения, планировать поездки на дальние расстояния желательно в утренние часы и после захода солнца, так как переносить высокую температуру, находясь за рулем, нелегко. В такую погоду у многих людей появляются головокружение, вялость, сонливость. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации.

Управление ГИБДД Московской области рекомендует: для того чтобы легче перенести жару, желательно взять с собой в дорогу прохладительные напитки и в обязательном порядке проверить комплектность аптечки. Если почувствуете недомогание или перегрев — остановитесь в тени и отдохните. Выйдите из-за руля, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна и, только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение. Ни в коем случае не оставляйте детей в закрытом автомобиле.

Высокая температура действует на водителя расслабляюще, снижает реакцию, поэтому необходимо быть особенно внимательным за рулем. Если в машине есть кондиционер или климат-контроль, пользуйтесь ими разумно, не доводя дело до банальной простуды. Выезжайте на дачу или на загородный отдых «по холодку». В сильную жару можно завязать на шее влажный платок. Почувствовали утомление и признаки теплового удара — остановитесь у воды и окуните руки по локоть в воду или облейте их, станет легче.

Но от жары страдают не только люди. То, что машину парковать в тени надо, понятно всем, а вот то, что свою ласточку в чистоте надо содержать... В первую очередь позаботьтесь о системе охлаждения двигателя, и главное здесь — чистый радиатор. Двигатель тоже надо отмыть от грязи и масла для лучшего теплообмена его поверхностей.

Не забывайте про систему охлаждения — постоянно следите за температурой антифриза, не допуская выхода стрелки термометра в красную зону. Летом стоит несколько раз проверить уровень электролита в банках аккумулятора, поскольку вода из электролита испаряется значительно быстрее. В жаркую погоду надо опасаться длительных торможений на спусках во избежание перегрева тормозной жидкости и ее закипания, особенно если давно не меняли ее. Не тяните с заменой тормозной жидкости, которая со временем вбирает в себя влагу, что приводит к ее закипанию и отказу тормозов.

Сами сандалии обули, а на шины обратили внимание? Они сильно нагреваются в движении в жаркую погоду. Если ваша машина обута во всесезонную резину, стоит снижать скорость, а также увеличивать дистанцию. При нагреве материал шин становится более мягким, и тормозной путь увеличивается.
Кроме того, при высоких температурах бензин и дизельное топливо увеличиваются в объеме. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к их выливанию из бака и возгоранию. Поэтому рекомендуем водителям не заправлять машины под завязку — до самой горловины топливного бака.
Принимая во внимание сложившуюся неблагоприятную климатическую обстановку, личный состав подразделений Госавтоинспекции переведен на усиленный вариант несения службы. На КПМах и спецпостах дежурят дополнительные наряды ДПС. Для лучшей организации движения привлекаются дорожные регулировщики, автоинспектора на мотоциклах, а также задействуются дополнительные эвакуаторы. Весь личный состав нацелен на оказание помощи автомобилистам.

В случае крупных поломок, ДТП, а также при возникновения других нештатных дорожных ситуаций водители могут позвонить в дежурную часть Управления ГИБДД ГУВД по Московской области по телефонам «горячей лини» 8-495-688-81-71, 8-495-600-66-66, 8-495-688-64-10.