Упал ухом на кулак

До чего дошла неприязнь граждан к господам полицейским! Как увидят погоны, так сразу начинают набрасываться на кулаки и ботинки стражей порядка чем попало — лицом, ребрами, почками. Лишь бы очернить в глазах общественности честь мундира.

Жил-был во Владивостоке Ярослав Горбенко, ехал ночью 26 мая на автомобиле и попал в переплет. Его тормознули у автобусной остановки «Академический городок». По словам свидетелей инцидента, глава ГИБДД Приморья Александр Лысенко лично остановил автомобилиста для проверки документов. Было обнаружено нарушение — отсутствие в машине аптечки. Наказание от главного гаишника края последовало незамедлительно. Горбенко оказался в больнице с ушибами, травмы были зафиксированы медиками.

Спустя несколько дней после инцидента в Интернете появилось и видео произошедшего. На одном ролике видно, как полицейский в форме полковника, похожий на Лысенко, подходит на дороге к остановившемуся водителю. Сначала полковник бьет его по затылку, потом таскает за ухо, а после бьет ногой. Тот никакой агрессии не проявляет. Другой ролик снят знакомым Горбенко на мобильный телефон. Молодой человек спрашивает у блюстителей порядка, на каком основании они избили его товарища. В ответ получает угрозы отправиться в отделение для проверки документов. На этом ролике Лысенко виден отчетливо.

Вскоре было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Лысенко предъявили обвинение в превышении должностных полномочий по ст. 286 УК РФ. Следователи подтверждали, что главный гаишник Приморья, «уличив одного из автолюбителей в правонарушении, применил против него физическую силу». Однако теперь в деле произошел поворот — стритрейсер превратился в обвиняемого. «Я якобы сам бился о машину, о его кулаки, — сообщил журналистам Горбенко. — Говорят, что он защищался».

Интересно, что гаишник Лысенко уже попадал в подобную историю. В 2002 году он во время разгона митинга рыбаков в центре Владивостока ударил женщину, задев при этом ребенка, которого она держала на руках. Сюжет об этом был показан по федеральным каналам, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. В ходе разбирательства, однако, выяснилось, что женщина… первой ударила блюстителя порядка, вынудила его применить ответные меры.

Лысенко удачно прошел переаттестацию и на полном основании считается полицейским. Он получил наилучшие рекомендации. А сейчас находится в отпуске. Вероятно, набирается сил для дальнейшей работы.