Стучите громче, вас не слышно!…

С детства нас учили, что доносить, «стучать» — это плохо. Но, когда видишь беспредел, который себе позволяют на дорогах отдельные личности, хочется немедленно взяться за телефон и «накапать» на нарушителя в полицию, как это делают, к примеру, европейцы.

А между тем наше российское законодательство позволяет простому автомобилисту или пешеходу почувствовать себя блюстителем дорожного правопорядка и призвать к ответу нарушителей Правил. И ГИБДД Омска решила помочь гражданам реализовать их право «стучать» на дорожных хулиганов. Сайт областной Госавтоинспекции стал принимать фото и видеоматериалы нарушений, снятых простыми гражданами, чтобы затем, опираясь на эти доказательства, призывать к ответу хулиганов.

Впрочем, как признаются сами гаишники, одной лишь фотографии или записи с видеокамеры мало. Необходимо еще, чтобы автор снимка (или ролика), написал заявление с подробным описанием того, когда, где и при каких обстоятельствах нарушитель попал в объектив. Лишь на основании заявления можно провести административное расследование с последующим привлечением нарушителя к ответственности.

К слову сказать, за три недели, что омская ГАИ принимает от «барабанов» фото и видео нарушений, к административной ответственности привлечены восемь водителей. Первопроходцами стал один из омских банков, сотрудники которого отправили видеозапись на которой видно, как один «олень», бросив машину вопреки требованиям ПДД, заблокировал выезд с парковки финучреждения. На записи четко читается номер автомобиля, а в заявлении банкиры подробно описали что да как. Свой законный штраф на 300 рублей нарушитель уже получил.

Ну-с, кто на новенького?..