А статью подберем!

Министр Нургалиев только начинает собирать самых достойных представителей бизнеса, общественности и честных граждан в Общественный совет при самом себе, а у приморских милиционеров Владивостока такой совет уже есть и исправно функционирует.

Самое взвешенное, компетентное и необходимое Владивостоку, а заодно и прочей стране предложение члены совета сгенерировали к моменту успешного возвращения в руководящее кресло полковника Лысенко, того самого, за отставку которого выступала не вошедшая в совет общественность и об кулак которого с примечательной регулярностью бьются то мама с ребенком на руках, то стритрейсер.
Общественные мудрецы, получив любимого полицая, предложили еще более решительно побороться со стритрейсерами, чтоб они бились не только об кулаки начальников, но и садились в тюрьмы. Посему Общественный совет при УМВД по Приморью совместно с властями региона вознамерился достучаться до Москвы и попросить столицу пошуровать в Уголовном кодексе, дорисовав туда такое опасное преступление, как стритрейсерство, ну и придумать за него какой-нибудь увесистый срок.

Самый смелый среди самых умных общественников Владивостока — член Общественного совета при УМВД по Приморью Александр Ивашкин выплыл в информационном сообщении ИТАР-ТАСС с пояснением, что «увлечение смертельно опасными гонками… — форма хулиганства…». Вопрос смелым и умным: если они без подсказки догадались, что быстрая езда на машине это и есть хулиганство, почему им недостаточно существующей тематической статьи? При чем даже двух? Одно хулиганство в России мелкое и квалифицируется Административным кодексом в статье 20.1, обещая до 15 суток, второе хулиганство погрубей, прописано в статье 213 Уголовного кодекса, при умелой интерпретации обещает до 5 лет, а если хулиганов много, то и до 7 лет лишения свободы. А еще есть превышение скорости (ст. 12.9.4 КоАП РФ) и лишение права управления на срок до полугода. Мало? А всей стране почему-то хватает. Правда, ни в одном другом регионе об полковничий кулак начальников ГАИ ни мамы с детьми не бьются, ни стритрейсеры.

Интересно, а околомилицейские общественники Владивостока уже определились с квалифицирующими признаками стритрейсерства? Стритрейсер это тот, чья машина мощней и быстрей «Жигулей»? Или любой автомобиль, в который не помещается толстый начальник с натруженным в заботах животом? Или та машина, которая громче всех тарахтит, включая все грузовики страны? Еще вопрос: пьяному или обкуренному водителю лишение, а быстрому – тюрьма? А может мудрые общественники выйдут на верх с предложением ужесточить ответственность за взяточничество, за превышение служебных полномочий, за безграмотность работников исполнительной власти, за невыполнение законов, уставов и инструкций полицаями?

Уголовный кодекс – книжка особенная. Ее не рекомендуется переписывать по случаю успешно пройденной переаттестации начальника окрестной полиции, даже если очень хочется вылизаться, ну, в смысле, выслужиться…