Назначить виновным!

Следствие заочно предъявило обвинение врачу Ольге Александриной, погибшей в прошлом году в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова.

Напомним, что после того, как следствие обвинило в аварии на Ленинском проспекте Ольгу Александрину и закрыло дело в связи с ее гибелью, родственники врача обратились в Конституционный суд. В итоге КС РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Таким образом, в деле появились новые участники — это отец погибшей Ольги Александриной. Дело было направлено на повторное расследование. Кстати, материалы были направлены следователю Лагойко, который расследовал первое дело о ДТП. Адвокаты от имени отца Александриной подали ряд ходатайств.

— Мы заявили, что у нас есть свидетели этого ДТП, и мы бы хотели, чтобы их допросили; у нас также были вопросы по камерам слежения, мы хотели использовать в повторном расследовании детектор лжи. Однако во всем этом нам было отказано, несмотря на то, что КС заявил об обязательном присутствии состязательности сторон, — пояснил адвокат родственников погибшей женщины Игорь Трунов.

Более того, в пятницу отцу Ольги Александриной было вручено постановление о привлечении его дочери в качестве обвиняемой.

— Александриной заочно предъявлено обвинение по статье «нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»... Следователь говорит, что расследование уже проведено и в ближайшее время будет закончено. Он желает побыстрее закрыть дело и сбагрить его в суд, — заявил Трунов.

Так произошло, уверяет адвокат, потому, что в законодательстве пока не прописан порядок процессуальных действий при рассмотрении дела в случае, когда обвиняемый погиб. Это дает возможность для любого толкования постановления КС.

— Это совершенно новая история. КС не детализировал порядок действий в подобной ситуации. И следователь истолковал его постановление со своей колокольни. Скорее всего, мы будем повторно обращаться в КС за разъяснениями для следователя, — пояснил Трунов. Также, по его словам, осенью законодатели должны принять поправки, регулирующие порядок процессуальных действий.
Кроме того, буквально на следующей неделе адвокаты подадут отвод следователю и обжалуют его действия в суде.

— Если повторное расследование будет проводить тот же следователь, то это означает, что он, возможно, будет обязан признать свои ошибки. А это исключено. Он никогда этого не сделает, потому что тут же к нему появятся вопросы — почему в первый раз он провел расследование плохо, а сейчас хорошо, — пояснил адвокат.

Напомним, что в аварии на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года погибли два известных врача-акушера Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был водитель топ-менеджера нефтяной компании.