«Где этот чертов инвалид?»

Записаться в инвалиды не просто, а очень просто. Верней, записать тебя в таковые может любой таджик, шаркающий по утрам метлой под окнами родной многоэтажки. Происходит это довольно просто.

Ни о чем не подозревая, будто материально воплощение идеи законопослушности, ты оставляешь утром свою машину в парковочном кармане возле дома. А вечером, возвращаясь с работы, ты, мало того, что обнаруживаешь этот самый карман уже разлинованным белыми линиями. Это даже неплохо. Самый приятный сюрприз обнаруживается возле колеса твоей ласточки – выведенный желтой краской значок «стоянка для инвалидов». Таким образом, по мановению таджикской кисточки ты, не садясь за руль своего авто, превращаешься из законопослушного гражданина в злостного нарушителя, цинично попирающего права автомобилизированных инвалидов. Причем, ирония ситуации заключается еще и в том, что буквально в десяти метрах от твоего авто, в том же парковочном кармане, уже который год зарастают травой три ржавых артефакта, некогда считавшихся транспортными средствами. На них уже не обращают внимания даже местные наркоманы, ибо их внутренности уже неоднократно исследованы местными нехорошими людьми, о чем свидетельствуют полуоткрытые двери и выбитые стела. Регистрационные номера этих автостарцев тоже давным-давно куда-то исчезли…

К чему это все говорится, спросите вы? А к тому, что, как наверняка помнит читатель, что до конца текущего года в столице, по велению мэра, планируется организовать почти 500 тысяч парковочных мест, в том числе, во дворах.

Как показывает практика, «на местах» к этому делу отнеслись с типичным для российского чиновника остроумием. Все просто. Берешь пару местных дворников, обеспечиваешь их ведром краски, кистями и парой досок и даешь задание нарисовать на асфальте между стоящими во дворе авто белые полоски. На следующий день, осмотрев результаты труда зарубежной рабочей силы, с полным основанием отчитываешься вышестоящему начальству об организации такого-то количества парковочных мест на вверенной территории. Охарактеризовать этот способ выполнения мэрского поручения как «дешево и сердито», значит вообще ничего не сказать!
Не надо даже напрягаться с эвакуацией фактически брошенного автохлама, не говоря уже переоборудовании какого-нибудь вытоптанного до глины собачниками и качественно удобренного их питомцами газона рядом с домом. Для этого же надо чуть-чуть подумать, что-то организовать в плане финансирования и вообще совершить кое-какие телодвижения.

Куда как проще проявить фарисейскую «заботу» об инвалидах в размере пол-литра желтой краски. Особенно если в доме не проживает ни одного автомобилизированного инвалида и организация специального места для их транспорта с соответствующей пиктограммой лишь еще сильней усугубляет ситуацию с парковкой в отдельно взятом микрорайоне…