Сто миллионов Chevrolet

В этом году Chevrolet впишет в свою историю еще одну страницу. В ближайшее время с конвейера сойдет 100-миллионный двигатель Chevy Small Block. Этот мотор был представлен в 1955 году, и считается, что именно он заставил американцев полюбить V8.

Напомним, первые годы своего существования Chevrolet выпускал только 6-цилинровые моторы, в то время как к середине прошлого века, в ответ на рыночный спрос главный инженер Эд Коул инициировал разработку мощного, легкого и недорогого двигателя Chevrolet V-8. Он предложил простое и элегантное решение: компактный и эффективный V-образный 8-цилиндровый двигатель с углом развала 90 градусов, верхним расположением клапанов, клапанным механизмом с толкателями и расстоянием между осями цилиндров 4,4 дюйма. Двигатель Chevrolet Big Block создан по той же схеме, за исключением того, что расстояние между осями цилиндров больше.

В момент своего дебюта двигатель Small Block имел мощность 195 л. с. Он предлагался с четырехкамерным карбюратором и превосходил по мощности практически любой двигатель на рынке. Но это было только начало. Благодаря новым технологиям мощность двигателя быстро росла. Всего через два года после выхода модели Small Block, благодаря использованию системы впрыска топлива мощность увеличилась до 283 л. с. – по одной лошадиной силе на каждый кубический дюйм объема. К 1970 году семейство моторов Chevy V8 пополнилось моделью с впечатляющей мощностью 450 «лошадей» и рабочим объемом 7,4 литра.

Сегодня к услугам любителей хот-родов широкий ассортимент новых двигателей Chevrolet V8.Например, классический двигатель Small Block объемом 5,7 л и мощностью 290 л. с. Он легко поддается модификации и служит отличной отправной точкой для создания многих заказных автомобилей. А мотор Big Block объемом 9,3 л и мощностью в 720 «лошадей» – идеальный выбор для дрэг-рейсинга.
Разумеется, спрос на «восьмерки» в настоящее время куда ниже, чем прежде: с 4-цилиндровыми моторами у Chevrolet получается лучше. Однако преемники первого Chevy Small Block все еще используются в самых мощных серийных и гоночных автомобилях.

Что касается серийных автомобилей, то Small Block используется в полноразмерных пикапах Silverado и внедорожниках Suburban, а также в спорткарах Camaro и Corvette. Эти современные двигатели обладают мощностью, надежностью и эффективностью, которые считались 50 лет назад недостижимыми. Например, двигатель Small Block рабочим объемом 6,2 л модели Corvette 2012 года имеет мощность 436 л. с. и обеспечивает расход топлива 9 л/100 км.